Черноморская районная общественно-политическая газета

Они совершают подвиг каждый день

Они совершают подвиг  каждый день


Профессия пожарного — поистине героическая. Пожар — это всегда неожиданно и страшно. Человек, попавший в такую ситуацию, чаще всего теряется и не знает, что делать, как быть, и, как правило, у него просто не остаётся шансов выжить.  И только профессиональные пожарные, вовремя подоспевшие на помощь, могут сделать всё чётко, правильно и спасти тех, чей путь преградил огонь.
В преддверии профессионального праздника огнеборцев мы встретились с начальником 25-й пожарно-спасательной части Федерального государственного казённого учреждения 5-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы по Республике Крым Максимом Павловичем Бреславцем.
Руководит пожарно-спасательной частью Максим Павлович с 2007 года, а всего делу пожаротушения отдал тринадцать лет. Для него, прослужившего до этого более одиннадцати лет в Вооруженных Силах, главными качествами остаются дисциплинированность и готовность прийти на помощь. А о профессии пожарного он говорит следующее:
- Профессия пожарного предполагает отвагу, желание помочь, физическую силу и ловкость, хорошую реакцию, дисциплину и взаимовыручку, способность брать ответственность на себя. В нашей работе нет мелочей. Когда в пожарную часть поступает сигнал тревоги, у бойцов есть одна минута, чтобы надеть специальную одежду, впрыгнуть в машину и выехать на место происшествия. И времени на раскачку у пожарных просто нет! Потому что главная цель пожарных — спасение людей. Иными словами, пожарный — и огнеборец, и спасатель, и медик.


Максим Бреславец рассказал о том, что первая пожарная часть в Черноморском районе была создана в 1936 году. А сегодня на территории района функционируют две части пожарной охраны Республики Крым — в сёлах Оленевке и Кировском, пожарный пост в селе Межводном, пожарная дружина на базе национального природного парка «Тарханкутский» и три добровольные дружины, созданные на базе ГУП РК «Черноморнефтегаз». Всего в перечисленных выше частях задействовано более 80 человек и 8 автомобилей — пожарных автоцистерн. Кроме того, в случае острой необходимости к тушению пожара привлекаются и работники государственного казённого учреждения «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «Крым–СПАС».
Когда речь заходит о возглавляемом им коллективе пожарно-спасательной части, Максим Павлович в первую очередь с гордостью вспоминает ветеранов службы, которые и сегодня, после выхода на пенсию, продолжают оставаться в строю огнеборцев. Это Игорь Николаевич Трубаков, Анатолий Иванович Маруненко, Валерий Владиславович Борщов. С особой теплотой в голосе говорит он и о единственной женщине — руководителе пожарной части в 90-е годы Анне Серафимовне Дмитрук. Отметив работу прапорщиков Алексея Холопченко, Анатолия Коваля, Александра Магеры и старшего сержанта Джафера Балатукова, Максим Павлович сказал: «Трудно кого-то выделять, потому что коллектив у нас дружный, сплочённый, на каждого можно положиться! Они совершают подвиг каждый день».
Уже в конце беседы Максим Павлович с некоей горечью в голосе сказал: «Часто любителей поспать сравнивают с пожарными, говоря о них: «Сдаёт на пожарника!». Как ни странно, в этой шутке есть доля правды. Обычно пожарные работают в смену — сутки через трое. Всё потому, что такой график позволяет восстанавливать силы после тяжёлых дежурств. Да и день, когда нет вызовов, у нас тоже проходит спокойно, и мы такие дни считаем счастливыми. Счастливыми, так как это значит, что ни в один дом в этот день не постучалась беда в виде огненного пламени и едкого дыма, и жители Черноморского района могут спать спокойно. Вот и получается: если спят пожарные — значит, всё спокойно, и спать могут все».
УВАЖАЕМЫЕ РАБОТНИКИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ!
Ваша профессия связана с постоянным риском, напряжением, отвагой. Поменьше вам тяжёлых дежурств, жарких смен и ночных тревог. Желаем вам исправной техники, спокойных ночей, сухих рукавов и прочных касок! Никогда не знайте усталости и отчаяния!

Беседовала Наталья Иванюта
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий