Черноморская районная общественно-политическая газета

После реконструкции открыт самый легендарный туристический объект Крыма «Ласточкино гнездо

После реконструкции открыт самый легендарный туристический объект Крыма «Ласточкино гнездо


Сегодня после реконструкции для всех крымчан и гостей полуострова открыт легендарный и один из самых значимых туристических объектов –  замок-музей «Ласточкино гнездо». Реставрационные работы памятника архитектуры и истории продолжались больше года — с августа 2019-го. До этого специалисты провели геологические работы и исследовали отвесную 40-метровую Аврорину скалу, на которой стоит замок. Работы по укреплению скалы также проведены лучшими специалистами РФ. Ввиду уникальной архитектуры восстановление замка требовало особых конструктивных и технологических решений. На объекте проведена работа по усилению основания фундаментов и бутовой кладки, выполнены монтаж оконных и дверных проемов, отреставрирована каминная труба, произведен ремонт кровли, а также отремонтирован балкон. Помимо этого, специалисты благоустроили прилегающую территорию, подготовив объект к посещению туристами и крымчанами.

После реконструкции во внутренних помещениях замка-музея планируют открыть выставочные экспозиции. В связи безопасностью пребывания посетителей их одновременное количество  будет  ограничиваться.

Замок в стиле средневековья был построен в 1912 году на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра. Автором проекта выступил архитектор Александр Шервуд. Ему пришлось исходить из маленьких размеров площадки, в итоге здание 12-метровой высоты расположилось на фундаменте шириной всего 10 и длиной 20 метров. Внутреннее убранство замка также отвечало минимальным объёмам: кабинет, гостиная и две спальни в башне.

В сентябре 1927 года в Крыму после мощного землетрясения в «Ласточкином гнезде» оказались разрушены часть опорного фундамента, шпили и часть балкона. Здание пришло в аварийное состояние и его закрыли к посещению практически на 40 лет.

Только в 1967—1968 годах специалисты выполнили ремонт,  обнесли сооружение антисейсмическими поясами и открыли его для посещений. В советское время и до  2011 года в замке работал ресторан. Затем памятник архитектуры и истории национального значения был передан в муниципальную собственность, а в 2015 году постановлением правительства РФ отнесён к объектам культурного наследия федерального значения.

                                                                                                                                                                                            Министерство курортов и туризма РК



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий