Черноморская районная общественно-политическая газета

ОСТОРОЖНО, ФАЛЬШИВЫЕ КУПЮРЫ!

ОСТОРОЖНО, ФАЛЬШИВЫЕ КУПЮРЫ!


В настоящее время на территории Республики Крым увеличилось число преступлений, связанных с изготовлением, подделкой и сбытом фальшивых денежных знаков, БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ достоинством 1000 и 5000 рублей.
Одной из основных причин низкой эффективности борьбы и применяемых мер по задержанию фальшивомонетчиков и предупреждению их преступной деятельности — сбыта поддельных денег — является слабое знание гражданами признаков поддельных денег. Лица, чья работа связана с приемом и обработкой денег и денежной наличности (продавцы, кассиры и бухгалтера), обязаны знать признаки поддельных денег и предотвращать сбыт ФАЛЬШИВЫХ купюр.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ФАЛЬШИВЫХ купюр СЛЕДУЮЩИЕ: 
- банкнота изготовлена на простой бумаге, которая люминесцирует (светится) при попадании на нее ультрафиолетовых лучей в отличие от банковской бумаги, а при намокании легко разрушается (рвется, расползается);
- у фальшивой банкноты отсутствует характерный хруст бумаги;
- как правило, при намокании фальшивой купюры краска смывается;
- у фальшивых купюр отсутствуют водяные знаки, а если и присутствуют, то нечёткие; 
- цветные волокна при внимательном рассмотрении изображены в виде линий, состоящих из множества точек;
- изображение мелких элементов (микротекста, гильошированных узоров) нечёткое, с искажением цвета, менее насыщенное, чем на подлинных;
- отсутствие «объемности» подписей на фальшивых банкнотах, которая на стандартных банкнотах достигается высокотехнологичным типографским способом.
ТАКЖЕ ВАЖНО ЗНАТЬ, как действовать при получении ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА, вызывающего сомнения в подлинности.
Для этого НЕОБХОДИМО: 
1. Сомнительную купюру не возвращать лицу, которое передало ее вам.
2. Под каким-либо предлогом выйти из помещения и сообщить о случившемся в ДЕЖУРНУЮ ЧАСТЬ ОМВД России по Черноморскому району или сообщить по телефону 102, моб. тел. ОЭБ и ПК +7-978-855-94-28.
До прибытия работников полиции с помощью граждан принять меры по задержанию лиц, пытавшихся сбыть ФАЛЬШИВЫЕ деньги. Если задержать лицо не удается, постарайтесь запомнить его приметы (внешность, лицо, в чем одет, рост, телосложение, цвет волос, прическу, форму головы, манеру разговора и акцент, а также другие приметы), если он вышел и сел в автомобиль, то марку машины, цвет и ОБЯЗАТЕЛЬНО государственный НОМЕР автомобиля. 
Особое внимание следует обратить на денежные купюры достоинством 1000 рублей с серийными номерами:  ьН 37028**/ тЛ №57022**/ оП 91025**/ аМ 24024**; и на денежные купюры достоинством 5000 рублей с серийными номерами: вм **847**/ ав **747**/ ба **769**/ бв **847**.


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий