Черноморская районная общественно-политическая газета

ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ В ЧЕРНОМОРСКОМ ХРАМЕ СВЯТЫХ И ПРАВЕДНЫХ ЗАХАРИИ И ЕЛИСАВЕТЫ

ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ В ЧЕРНОМОРСКОМ ХРАМЕ  СВЯТЫХ И ПРАВЕДНЫХ ЗАХАРИИ И ЕЛИСАВЕТЫ


19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление. В этот день во всех храмах проходят праздничные богослужения. Традиционно, в Крещенский Сочельник и в сам праздник Крещения Господня совершается Великое освящение воды, причем, духовенство разъясняет, что благодать освящения воды в оба эти дня одна и та же. Считается, что такая вода обладает целебными свойствами и способна излечить от множества недугов.
18 января — в Крещенский Сочельник и 19 января — в день Крещения Господня — в Черноморском храме Святых и праведных Захария и Елисаветы по окончании Божественной литургии состоялись Водосвятные молебны и освящение воды. 
Богоявленская (освященная 18 января) и крещенская (освященная 19 января) вода по силе воздействия идентичны. Вода на Крещение становится святой везде, поэтому в ночь с 18 на 19 января многие православные стремятся искупаться в открытых водоёмах. Таким образом люди пытаются очиститься от грехов, защитить себя и своих близких от бед и болезней в будущем. 
Как правило, люди набирают воду в церквах и храмах, но считается, что даже вода из водопроводных кранов в ночь на 19 января становится освященной. Поэтому те, кто живут вдали от храма и водных источников или не могут в силу слабого здоровья сходить в церковь, могут набрать ее в чистую посуду и бережно хранить. 
Пить крещенскую воду надо натощак, этим подчеркивается особенное отношение к воде, а также ее можно наносить на больные места. Кроме того, крещенской водой можно окроплять жилище. Считается, что хранить крещенскую воду нужно обязательно дома, и желательно возле икон. 


По окончании ритуала водоосвящения черноморцы приняли участие в обряде традиционного Крещенского купания в освященной морской воде на территории центрального Черноморского пляжа. Здесь в этот день было организовано место для безопасного Крещенского купания: установлены палатка для переодевания и обогрева, а территория для купания была освещена в вечернее и ночное время. 
Принято считать, что, трижды окунувшись с головой, человек очищается и обретает силу и здоровье на весь год. 
Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в районе спасательной станции было организовано дежурство команды спасателей и медицинских работников. А после купания черноморцев ждали горячий чай и сладости. 
Наталья Иванюта, фото автора 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий