Черноморская районная общественно-политическая газета
4 марта 2020 г.

ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА — БОЕВОЙ ПУТЬ ФРОНТОВОЙ СЕСТРИЧКИ КАПИТАЛИНЫ ЧЕВОЛЫ

ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА — БОЕВОЙ ПУТЬ ФРОНТОВОЙ СЕСТРИЧКИ КАПИТАЛИНЫ ЧЕВОЛЫ


В нашей редакции на протяжении многих лет было доброй традицией накануне Дня Победы встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны — бывшими участниками боевых действий, партизанами, подпольщиками, тружениками тыла, чтобы лично поздравить их с приближающимся праздником и поблагодарить за мир, который они для нас все вместе отстояли.
И, конечно же, нам всегда было интересно послушать из первых уст фронтовые воспоминания старых солдат, побольше расспросить их о ратных и трудовых подвигах, узнать, через что им довелось пройти и как они сумели выстоять в те суровые годы войны. А ещё — поближе рассмотреть их многочисленные боевые ордена и медали. 
Но время стремительно мчится вперед… Сегодня ряды ветеранов Черноморского района заметно поредели: 75-летие Победы будут встречать лишь единицы — Анатолий Васильевич Волков (30.05.1927 года рождения), Василий Петрович Ермолинский (05.11.1923), Иван Прокопьевич Намоконов (23.09.1926), Борис Петрович Попов (17.01.1922), Георгий Иванович Червов (26.12.1927), Иван Захарович Щусь (12.11.1926), Григорий Иванович Халин (26.08.1926), Илья Тимофеевич Пивень (30.11.1923), Сергей Владимирович Мурашко (21.04.1928).
Знакомство с ветераном
В преддверии 9 Мая мы продолжаем рубрику «Эхо минувшей войны». И сегодня наш рассказ пойдет о ветеране Великой Отечественной войны, медицинской сестре военно-полевого госпиталя — ЧЕВОЛЕ Капиталине Лазаревне, которой, к сожалению, уже нет в живых. Мне посчастливилось познакомиться с ней чуть больше десяти лет назад. Наша встреча состоялась 14 апреля 2008 года в Черноморском историко-краеведческом музее, где проходило памятное мероприятие, посвященное Дню освобождения Черноморского района от немецко-фашистских захватчиков.
Тогда Капиталина Лазаревна пришла в музей в качестве почетного гостя. Со слезами на глазах она рассказывала старшеклассникам всю правду об ужасах войны, о нелегких фронтовых буднях и большом боевом пути, который ей довелось пройти от Сталинграда до Берлина. Воспоминания бывшей военной медсестры не оставили равнодушными никого из ребят: все они мысленно представляли себя на месте тех 17-летних парней и девушек, таких же юных, как они сами, которые в борьбе за Родину проявляли мужество и героизм, бесстрашно подымались в атаку и под свистящими пулями выносили с поля боя своих раненых товарищей-однополчан.
Наша героиня родилась 25 января 1924 года в Тамбовской области в дружной многодетной семье. Спустя семь лет  отец завербовался на работу в Сталинград, слесарем на военный завод, и вскоре перевез туда всю свою семью. После окончания восьми классов Капиталина не смогла продолжить учебу — девушке пришлось рано пойти работать, ведь, кроме неё, в семье подрастало ещё шестеро братьев и сестер. Но уже совсем скоро мирную жизнь людей прервет война… 
Война 
Линия фронта быстро продвигалась в глубь страны: уже в октябре 1941 года немецкие войска заняли большую часть Донбасса, после чего предприняли попытку взять Ростов-на-Дону, тем самым открыть себе путь на Сталинград и на Кавказ. Но, благодаря успешно проведенной советскими войсками Ростовской наступательной операции угроза прорыва гитлеровцев к Волге и на Кавказ была снята. Тогда зимнее наступление немцев на советско-германском фронте задержалось на целых полгода.
- О начале войны я узнала из сообщения по радио, — вспоминала Капиталина Лазаревна. — В Сталинграде объявили о призыве в Красную Армию: в тот же день у дверей городского военкомата выстроилась большая очередь из добровольцев. Вместе со своими подругами я тоже решила записаться на шестимесячные курсы медсестер Красного Креста, а по вечерам мы работали в госпитале санитарками.
Оборона Сталинграда 
В середине августа 1942 года развернулось оборонительное сражение советских войск на ближних подступах к Сталинграду, который вскоре стал фронтовым городом. Когда немцы подошли вплотную к нашему городу, 7 августа меня в срочном порядке призвали Баррикадным райвоенкоматом, после чего отправили на передовую в распоряжение стрелковой дивизии 62-й Армии. Наши войска держали оборону пять дней и ночей, но силы были неравными: под натиском врага они начали отступать. 
23 августа Сталинград был подвергнут массированной бомбардировке: в течение дня фашистские самолеты совершили около двух тысяч вылетов. Мы с ужасом наблюдали за тем, как сбрасываются бомбы на наш родной город, а когда мы туда вернулись, увидели сплошные горящие руины и тысячи погибших мирных жителей. Из взорванного нефтехранилища тонны горючего стекали в Волгу, и она, в буквальном смысле слова, горела.
Через два дня после бомбардировок Сталинград был объявлен на осадном положении. Последние раненые поступили в наш госпиталь в конце сентября — это были севастопольские моряки. После них к нам уже никто не смог пробиться. Вскоре за нами прислали два бронекатера, на которые мы перегрузили всех наших раненых, и сквозь обстрелы перебрались на другой берег.
Зима 1942-1943 годов выдалась очень морозной. Раненых мы укладывали прямо на берегу реки — заворачивали их, словно младенцев, «конвертом» в шерстяные одеяла. А ещё для согрева поили их крепким спиртным: благо, рядом с нами находились винные погреба. Кстати, спиртом обрабатывались и медицинские инструменты. А если срочно требовалось переливание крови, медсестра ложилась рядом с тяжело раненым бойцом и её кровь шла по трубочке «из вены в вену». Так, благодаря мужеству и милосердию наших медицинских сестер, были спасены сотни советских солдат и офицеров. И только когда Волга «стала», мы смогли переправить по окрепшему льду всех раненых в госпиталь.

От Сталинграда до Берлина свой боевой путь Чевола Капиталина Лазаревна прошла санитарным инструктором: принимала участие в освобождении Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Кишинева, Белоруссии, Польши. Самые первые боевые награды фронтовая сестричка получила за отвагу и мужество, проявленные в ходе кровопролитных боев Сталинградской битвы — это медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Сталинграда». 
После окончания войны девушка была удостоена ещё многих наград, среди которых есть ордена «За мужество» и Отечественной войны II степени. 
9 мая — День Победы
О суровых испытаниях войны нашим ветеранам всегда тяжело вспоминать и рассказывать, но только стоит спросить: «Как и где Вы встретили День Победы?» — в ответ их лица расплываются в улыбке, а на глазах появляются слезы радости. 
- Это наш долгожданный праздник, который мне запомнился на всю жизнь! — призналась на встрече со школьниками Капиталина Лазаревна. — Когда мы узнали о Победе, салютовали со всех имеющихся орудий, да так, что от залпов сотрясалась вокруг земля!
Много лет подряд Чевола Капиталина Лазаревна встречала 9 Мая в своем родном городе-герое Волгограде (бывшем Сталинграде) в кругу боевых товарищей-однополчан. Ездила — пока хватало сил, но годы брали своё. Тогда, 14 апреля 2008 года, накануне 63-летия Победы, наша героическая односельчанка снова получила приглашение от однополчан, но уже поехать не смогла… 
Задача нынешнего поколения потомков победителей — сохранить память о Великой Отечественной войне и передать собранные в Книгу памяти имена наших героев-земляков грядущим поколениям, чтобы спустя столетия они могли гордиться подвигами своих дедов и прадедов!
Лариса ЛАРИНА


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий