31 октября 2018 г.

ПАМЯТЬ — ЭТО ТАК ВАЖНО!

ПАМЯТЬ —  ЭТО ТАК ВАЖНО!

29 октября 1926 года родился Планетов Семён Александрович. Его дата рождения не случайно совпала с датой рождения ВЛКСМ. Он — человек, родившийся спустя восемь лет после рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, был человеком, по-настоящему преданным делу комсомола и коммунистической партии.

Родился Семён Александрович в Белоруссии, в городе Витебске. Трудовую деятельность начал в 14 лет. Будучи учащимся ремесленного училища, работал на оборонном заводе.  Семнадцатилетним юношей в 1943 году добровольцем ушёл на фронт. Летал на бомбардировщике стрелком-радистом, был тяжело ранен в одном из боёв, после чего два года находился на лечении в госпитале. В 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Послевоенная жизнь Семена Александровича началась в 1948 году после комиссования военно-врачебной комиссией по инвалидности и была не менее героической. Война изменила жизнь каждого, но надо было жить дальше: восстанавливать предприятия, отстраивать города и села, пахать и сеять. Вдохнув глоток свободы и спокойствия, люди активно включились в мирную жизнь полуразрушенной страны. Началом трудового стажа Семена Александровича Планетова стала Кашайская роторная партия треста «Крымнефтегеология» в должности радиооператора. Параллельно Семен Планетов вёл часы политинформации для сотрудников предприятия.

1953 год можно считать началом карьеры  Планетова в роли политического лидера: секретарь районного комитета ВЛКСМ, учёба в областной, а затем в Днепропетровской партийных школах. В 1959 году окончил Высшую партийную школу. В 1960 году Семен Александрович был утвержден на должность инструктора отдела парторганизации. Работая председателем Кировского исполкома районного совета депутатов трудящихся, в 1971 и 1973 годах был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

О том, каким Семён Александрович Планетов был руководителем и человеком, с нами поделился Николай Людвикович Омелянский, которому, как он сам говорит, посчастливилось работать под руководством этого замечательного человека:

«Партия всегда ставила Семена Александровича Планетова на отстающие и трудные участки. В 1973 году его назначают первым секретарём Черноморского райкома Коммунистической партии, и уже в 1977 году он был награждён орденом Ленина. За девять лет работы в Черноморском районе благодаря его мудрому руководству, грамотному подбору кадров комсомольских и партийных работников, руководителей хозяйств район занимал передовые позиции не только в Крыму.

Так, в 1978 году Черноморский район и совхоз «Красная Поляна» были награждены Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ.

За данный период времени под руководством Семена Александровича Планетова и Александра Ивановича Балагуры, который занимал в те годы должность второго секретаря и председателя районного исполнительного комитета, было построено много жилья, дорог, комбикормовый завод, «Сельхозтехника».

Для укрепления кадров и налаживания работы районного объединения «Сельхозтехника» был приглашён участник Великой Отечественной войны Кибкалов Андрей Давыдович, который сумел в корне изменить подход к работе: именно при нем была построена новая производственная база, которая полностью обеспечивала потребность района в ремонте техники, техническом обслуживании новой техники, а также было налажено обслуживание животноводческих ферм. Строил и внедрял новые технологии на комбикормовом заводе в эти годы Музыка Илья Миронович.

Семён Александрович был тончайшим психологом, который мог как в микроскопе рассмотреть человека. Он был прост в общении с людьми. Его можно было часто видеть на фермах в часы ранних утренних доек. В сапогах и кожаной лётной куртке — вот так по-простому, по-рабочему, он до восьми утра успевал побывать во многих хозяйствах».

Сегодня Семена Александровича Планетова нет среди нас. Он ушел из жизни 28 марта 2011 года. Но помнят его многие, потому что такие достойные люди, их дела и достижения давно стали достоянием нашего Черноморского района.

А память — это так важно!

Подготовила Наталья Иванюта