Черноморская районная общественно-политическая газета

Памяти нашего земляка

Памяти нашего земляка


Мы помним твой нрав беспокойный, веселый, улыбку широкую, блеск твоих глаз.
Унёс тебя день черный, мрачный, бедовый, но ты будешь вечно жить в наших сердцах.

28 апреля 2008 года над Черным морем у мыса Тарханкут потерпел крушение вертолет Ми-8, который следовал на платформу «Таврида». Из расшифровки «черного ящика»: «Причиной катастрофы стал человеческий фактор». В результате этой страшной аварии погибли 20 человек, находившихся на борту вертолёта: три члена экипажа и семнадцать сотрудников компании «Черноморнефтегаз». Вертолет упал на платформу, зацепившись за стойку буровой вышки, и взорвался. Все 20 человек, которые имели огромный опыт работы в компании «Черноморнефтегаз», погибли, сгорев заживо. 
В этой страшной катастрофе погиб и наш с вами земляк, Конопацкий Алексей Васильевич, слесарь по обслуживанию буровой установки четвертого разряда, житель села Громово. 
Родился Алексей 30 июля 1975 года в селе Громово Черноморского района, учился в Окунёвской средней школе. На момент гибели ему было всего 33 года. Это был очень энергичный, общительный, добродушный и жизнерадостный человек. В школьной характеристике на Конопацкого Алексея Васильевича говорится: «Воспитанный парень, скромный, вежливый, трудолюбивый. Принимал активное участие во внеклассных и внешкольных мероприятиях. Пользуется авторитетом среди учащихся класса, школы». 
После окончания школы Алексей учился в Евпаторийском училище по специальности машинист холодильных установок. Затем вернулся в родной колхоз «Путь Ленина», где трудился виноградарем, откуда был призван в армию. 
В ноябре 1995 года принят слесарем по обслуживанию буровой установки 4 разряда, в 1996 году переведен слесарем по обслуживанию буровой СПБУ «Таврида». В 2000-2005 годах учился в Ивано-Франковском государственном национальном техническом университете нефти и газа по специальности инженер-механик по обслуживанию нефтяных и газовых месторождений, который успешно окончил. 
В жизни Алексея главным увлечением был спорт. Он вел здоровый образ жизни. В школьные и студенческие годы, во время службы в армии, работая в «Черноморнефтегазе», Алексей принимал активное участие во множестве спортивных соревнований. Его достижения подтверждены многочисленными Грамотами и наградами. В 2006 году, например, Алексей занял 2 место в соревнованиях по гиревому спорту в весовой категории до 70 килограммов в третьей летней спартакиаде ГАО «Черноморнефтегаз» и был награжден дипломом. В 2007 году он занял 1 место в четвертой спартакиаде ГАО «Черноморнефтегаз».
Через год после гибели Алексея, в 2009 году, в Окуневской школе впервые были проведены спортивные соревнования на Кубок памяти Алексея Васильевича Конопацкого. С тех пор ежегодно в этой школе проводятся спортивные мероприятия, спонсором которых выступают мама Алексея — Лариса Петровна Конопацкая-Руденко и отец, Василий Иванович Конопацкий, а также предприятие «Черноморнефтегаз». 
Стало доброй традицией приглашать на соревнования учащихся других школ: уже приняли участие новоивановские, кировские, медведевские, оленевские и водопойненские школьники. Спортивные мероприятия давно стали праздником, на котором царят задор, спортивный азарт, веселье и радость, детский смех .
Имя Алексея Конопацкого известно каждому жителю нашего села, ведь для нас он — пример человека, который шел по жизни с любовью. С любовью к жизни, к людям.
В этом году 28 апреля исполнилось 10 лет со дня трагедии — гибели на вертолёте буровиков ГАО «Черноморнефтегаз». Давайте все вместе вспомним и почтим память погибших буровиков и членов экипажа Ми-8. 
Список погибших буровиков:

Иосенко Владимир Иосифович, Лисяков Вячеслав Владимирович, Кривченко Павел Федорович, Дмитрук Богдан Степанович, Кошевой Григорий Александрович, Якимович Виталий Петрович, Конопацкий Алексей Васильевич, Сенчук Андрей Васильевич, Иванской Анатолий Александрович, Мамонтов Евгений Владимирович, Ковалев Павел Сергеевич, Шинкаренко Николай Иванович, Белов Александр Михайлович, Каспирова Анжелика Анатольевна, Дроздов Владимир Михайлович, Шевченко Петр Иванович, Лычко Павел Анатольевич.
Погибшие пилоты: Меньков Александр Андреевич, Пархоменко Сергей Александрович, Савчук Сергей Николаевич.

Ольга Клименко
библиотекарь Громовской библиотки-филиала № 1



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий