Черноморская районная общественно-политическая газета

Памятка: сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

Памятка: сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания


Продукция общественного питания изготавливается предприятиями общественного питания в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы её реализация осуществлялась в сроки, установленные санитарным законодательством.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов установлены СанПиН 2.3.2.1324-03 «2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в части, не противоречащей требованиям действующих технических регламентов и иных международных правовых актов Евразийского экономического союза.

При несоблюдении обязательных требований могут возникнуть условия, благоприятные для развития в готовых блюдах болезнетворных микроорганизмов и накопления их токсинов. Все это создаёт реальную угрозу возникновения массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний.


На пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для "шведского стола",должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации.

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

В соответствии с гигиеническими требованиями установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

Например при температуре 4+2°С могут храниться:

- салаты без заправки – 18 часов, салаты с заправками (соусы, майонезы) – 12 часов;

- салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д. – 18 часов, салаты с заправками (соусы, майонезы) – 6 часов;

- салаты из маринованных, соленных, квашеных овощей – 36 часов;

- салаты, винегреты без заправки – 18 часов, с заправкой – 12 часов;

- блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – 24 часа;

- салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки – 18 часов, с заправкой – 12 часов;

- гарниры: рис отварной, макароны отварные, пюре картофельное – 12 часов, овощи тушеные – 18 часов, картофель отварной, жареный – 12 часов;

- соусы и заправки для вторых блюд – 48 часов.

Продукцию, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей или в отделах кулинарии организаций торговли, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами, и маркируют в соответствии с обязательными требованиями.

Если Вы – посетитель кафе или ресторана, обратите внимание, как организована линия раздачи готовых блюд или «шведский стол». Обратите внимание, как одеты работники, как они сервируют блюда. Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь

 

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий