Черноморская районная общественно-политическая газета

Партизанская маёвка

Партизанская маёвка


«Партизанская маевка» — ежегодное мероприятие, на котором чествуют ветеранов партизан и подпольщиков. Уже более 30-ти лет ветераны собираются в горах, в месте, где когда-то проходили сражения с участием партизанских отрядов Крыма. 
2 мая к памятному знаку «Партизанская шапка» и Партизанской стеле с выездом на Ангарский перевал убыла группа ветеранов Черноморского района, которые приняли участие в торжественных мероприятиях и возложили к подножьям памятников корзины с цветами. 


По дороге на перевал председатель районного совета ветеранов ознакомил участников выезда с событиями октября 1941 года, связанными с началом партизанского движения, с боевой деятельностью и судьбой бойцов Ак-Мечетского партизанского отряда и боевыми действиями в Ак-Мечетском районе в конце 1943- начале 1944 годов при его освобождении.
В горно-лесном массиве Бахчисарайского лесничества в годы войны действовал Ак-Мечетский партизанский отряд, насчитывавший более 120  бойцов из состава истребительного батальона, партийных, советских работников, педагогов и руководителей хозяйств района, которые или имели ранее бронь, или по какой-то другой причине (в том числе возрастной) были освобождены от воинского призыва и составили боевое ядро отряда. Чуть позже отряд пополнился 35 пограничниками под руководством старшего лейтенанта Зинченко Митрофана — воинами-пограничниками Ак-Мечетского погранпоста отдельной морской погранкомендатуры. 
Всего более 13 тысяч бойцов партизанских отрядов и около 2 тысяч подпольщиков, проводили диверсионные операции, пускали под откос немецкие поезда, вели бои и даже вступали в схватки с регулярными немецко-румынскими частями и подразделениями, оккупировавшими Крым. Таким образом, советское знамя над Крымом усилиями этих героических людей, которых И.В. Сталин назвал «великомучениками», ни разу не опускалось целых 900 дней оккупации. 
Подвиг и вклад партизан и подпольщиков в нашу Великую Победу значителен, и помнить об этом мы будем всегда — таков лейтмотив Партизанской маёвки.
Николай Левков



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий