Черноморская районная общественно-политическая газета

Пенсионное обеспечение инвалидов в Российской Федерации

 Пенсионное обеспечение  инвалидов  в Российской Федерации


В Российской Федерации люди с ограниченными возможностями имеют право как на страховую пенсию по инвалидности или пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению, так и на социальные выплаты.
Существует три вида пенсий по инвалидности: страховые, социальные, по государственному пенсионному обеспечению.
Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II и III групп.
Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности.
Для назначения страховой пенсии по инвалидности должны быть соблюдены условия: 
- признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности;
- наличие хотя бы одного дня страхового стажа (в противном случае назначается социальная пенсия по инвалидности).
Размер страховой пенсии по инвалидности по российскому законодательству определяется с учетом фиксированной выплаты, размер которой, в свою очередь, зависит от следующих факторов:
- от группы инвалидности гражданина;
- от количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении.
Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее, чем через 12 месяцев с этого дня.
По российскому законодательству пенсия назначается на срок установления инвалидности, но до даты назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной), то есть, до даты достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет — для мужчин).
Когда у пенсионера наступит право на назначение пенсии по старости, территориальный орган Пенсионного фонда РФ извещает его об этом. При этом заявление на перевод пенсии по старости не требуется. Данный вид страховой пенсии назначается со дня достижения пенсионного возраста на основании данных, имеющихся в распоряжении органа ПФР.
Теперь речь пойдет о социальных пенсиях по инвалидности. 
В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности.
Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:
- инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, при отсутствии права на получение страховой пенсии;
- детям-инвалидам.
Социальные пенсии ежегодно индексируются с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. 
Пенсии по инвалидности по 
государственному пенсионному обеспечению 
Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению устанавливается:
- военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, ставших инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы;
- некоторым категориям участников Великой Отечественной войны, независимо от причины инвалидности;
- гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф.
Размер пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению устанавливается в зависимости от категории инвалида и группы инвалидности в процентном отношении от соответствующих размеров социальных пенсий и увеличивается при индексации размеров социальных пенсий.  
Если у инвалида на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи, то размер государственной пенсии по инвалидности (кроме социальной пенсии по инвалидности) определяется, исходя из соответствующего размера социальной пенсии, повышенного на определенную сумму на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более, чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
Как правило, вместе с пенсией по инвалидности назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности. Ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату.
Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании личного обращения гражданина либо его представителя с заявлением и всеми необходимыми документами, подтверждающими право на ЕДВ. Полный перечень документов можно узнать в УПФР в Черноморском районе Республики Крым (межрайонное) по адресу: п. Черноморское, ул. Кирова, д. 6, каб. № 11, или на сайте www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации». 
Заявления на назначение и выплату пенсии и ЕДВ можно подать также через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России.



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий