Черноморская районная общественно-политическая газета

ПОДВИГ АК-МЕЧЕТСКОЙ ДЕВУШКИ ВАЛИ ТИХОНОВОЙ

ПОДВИГ АК-МЕЧЕТСКОЙ ДЕВУШКИ  ВАЛИ ТИХОНОВОЙ


С приближением Дня Победы на страницах нашей газеты вновь «оживают» рубрики на военную тематику, в которых мы рассказываем о ветеранах, подпольщиках, тружениках тыла, детях войны. В этом году 14 апреля наш район отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 
О том, как выживали ак-мечетцы в годы оккупации, как совершали подвиги в тылу врага, как поддерживали связь с партизанами и помогали им добывать важные сведения о фашистах, мы узнаем из архивных документов, исторических очерков, старых газетных подшивок, а также из воспоминаний старожилов...
Сегодня мы решили рассказать о восемнадцатилетней девушке Вале ТИХОНОВОЙ, которая в годы войны вместе со своим отцом спасла от уничтожения более двух тысяч книг Ак-Мечетской районной библиотеки. О подвиге нашей смелой землячки Тихоновой Валентины Алексеевны упоминается в советском многотомном энциклопедическом издании «История городов и сёл Украинской ССР». А пожелтевшая от времени старая газета с рассказом о героическом поступке ак-мечетского библиотекаря и сегодня бережно хранится в семейном альбоме Людмилы Васильевны Леохи — дочери той самой Вали Тихоновой (в замужестве Меркуловой).
В далеком 1932 году в Ак-Мечети (ныне Черноморское) была образована районная библиотека, насчитывавшая в своем фонде 13 тысяч книг. А размещалась она на улице Почтовой, в небольшом одноэтажном здании, в котором сегодня находится офис страховой компании. 
Всего же перед войной в нашем районе было открыто восемь библиотек с общим фондом 19 тысяч книг. Заведующей Ак-Мечетской районной библиотекой была Кострицкая Валентина Ивановна, а библиотекарем работала Чос Евдокия Никитична. В 1939 году в библиотеке появились новые сотрудники — Алексей Латышев и молоденькая девушка Валя Тихонова, только окончившая семилетнюю школу. В этом же здании размещался читальный зал и партийная библиотека, которой заведовал Азизов Сулейман. 
Когда началась война, Алексей добровольцем ушел на фронт, а Сулейман — в партизанский отряд, и оба не вернулись домой. С приближением фронта, уже в конце июня, в Ак-Мечети был создан истребительный батальон для борьбы с вражескими парашютистами, а в июле — сформировано три батальона народного ополчения — около 1000 человек. Колхозы передали Красной Армии почти всю свою технику и лучших коней. Началась эвакуация ценностей, сельскохозяйственного инвентаря, а также колхозного скота, который вывозили на машинах или перегоняли в Краснодарский край. 
Библиотечные фонды эвакуировать не успели. Библиотекарь Валя Тихонова получила от райкома партии распоряжение сжечь формуляры читателей, чтобы оккупанты не могли воспользоваться занесенными в них данными о датах рождения, адресах проживания и местах работы ак-мечетцев. Из поступавших с фронта новостей Валя знала, что на оккупированных территориях немецкие власти предъявляли библиотекам список книг, подлежащих изъятию и сожжению. Посоветовавшись с отцом, она решила спрятать самые ценные книги — политическую и художественную литературу — ещё до прихода фашистов.
И вот в октябре 41-го Тихоновы якобы затеяли посадить на своем огороде деревья: днём копали ямки, а ночью, под прикрытием темноты, дочь вместе с отцом переносила книги из библиотеки к себе домой. Занавесив плотными шторами окна, они развязывали мешки, доставали книги и начинали их тщательно упаковывать: каждую заворачивали сначала в бумагу, а затем в клеенку. И только после этого подготовленные стопки укладывали в железный ящик и закапывали его в огороде. И так — восемь ночей подряд. Часть книг спрятали между балками на чердаке, заколотив сверху досками. Чтобы избежать лишних вопросов от соседей, Тихоновы, как и обещали, высадили деревья, но всё же кто-то заметил их с мешками ночью на улице…
Когда в посёлке появились оккупанты, Тихоновых выдали. Отца и дочь несколько раз вызывали в местную комендатуру, где их допрашивали и требовали принести карты, справочники, словари, энциклопедии. И каждый раз Валя мужественно твердила, что такой литературы у неё нет — она читает только классику. Полицаи стояли на своём, и в ярости пообещали библиотекаря повесить, если эти книги «случайно» у неё найдутся. Обыски в доме и во дворе Тихоновых ничего не дали, а вызовы, допросы и угрозы всё равно не прекращались. Как-то вечером одна знакомая женщина, работавшая у немцев, сумела сообщить Вале Тихоновой, что на днях её собираются арестовать и повесить. Той же ночью Валя бежала в Евпаторию, к своему дяде: добиралась пешком и попутными подводами. Два с половиной года она пряталась в подполе дядиного дома — ни разу не выходила на улицу, и даже в комнату подымалась лишь по ночам.
И только 13 апреля 1944 года, когда советские войска освободили Евпаторию и двинулись дальше, на Ак-Мечеть, Валя смогла вернуться домой: счастливая,  она ехала вместе с бойцами 4-го Украинского фронта. Уже на следующий день Тихоновы откопали спрятанные книги — все они оказались в отличном состоянии, сухие и без пятен плесени. Вскоре спасенные книги заняли свои места на полках Ак-Мечетской районной библиотеки, после чего библиотекарь Валентина Тихонова приступила к своим привычным обязанностям. Она всегда с радостью встречала новых послевоенных читателей и с нетерпением ждала очередного пополнения библиотечного фонда. 
В 1956 году районная библиотека переехала в здание районного Дома культуры и разместилась на втором этаже. Всего через три года в Черноморском районе открылось 11 библиотек с общим фондом более 70 тысяч книг. Причем, активными читателями художественной, научно-популярной и политической литературы, а также газет и журналов была половина жителей нашего района. 
Почти полвека назад, в 1970 году, рядом с Комсомольским парком для центральной районной библиотеки было специально построено новое здание с просторным читальным залом. 
Любимой работе с книгами библиотекарь Тихонова Валентина Алексеевна посвятила 35 лет своей жизни. Перед выходом на заслуженный отдых она работала заведующей читальным залом, и все эти годы пользовалась авторитетом и  уважением как среди коллег, так и среди своих читателей. 
Черноморцы старшего возраста и сегодня с гордостью вспоминают о героическом поступке нашей землячки — восемнадцатилетней Вали Тихоновой, благодаря которой были спасены тысячи книг, а поселковая библиотека стала одним из первых учреждений в районе, вновь открывшихся после войны.
Лариса ЛАРИНА
 Фото из архива Л. Леохи 



Комментарии

Антон   2019-05-10 19:48   Ответить
Нынешнее здание библиотеки небыло специально построено для нее. Это было здание дизельной электростанции. его переделали под библиотеку
Оставьте свой комментарий