Черноморская районная общественно-политическая газета

Порядок регистрации и применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Порядок регистрации и применения специального налогового  режима «Налог на профессиональный доход»


С 1 июля 2020 года на территории Республики Крым введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Федеральный закон N 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Для регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход доступны несколько способов:

- бесплатное мобильное приложение «Мой налог» (при регистрации понадобится паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать на камеру смартфона);

- кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России www.nalog.ru;

- учетная запись единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором оно поставлено на учет.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона N 422-ФЗ налоговые ставки, согласно статьи 10 Закона, устанавливаются в следующих размерах:

1) 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

2) 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. В случае, если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий