Черноморская районная общественно-политическая газета

Пожароопасный осенний период в Черноморском районе

Пожароопасный  осенний период  в Черноморском районе


Пожароопасная стадия тяжела во все свои периоды, не является исключением и осень. 
Конкретными причинами пожаров в осенний пожароопасный период на территории Черноморского района являются следующие:
- сельскохозяйственные работы с последующим несанкционированным сжиганием сухой травы и прочего мусора на сельских и дачных участках;
- неисправность бытовой обогревательной техники или нарушение правил ее эксплуатации в момент, когда не включено централизованное отопление (или ввиду отсутствия такового);
- неисправность печного отопления (трещины в печах) и нарушение правил пользования твердым или иным топливом;
- детские шалости с огнем.
Поводом для профилактических бесед ОНД по Черноморскому району с населением могут стать проверки, показывающие, что электроприборы подключаются, будучи не проверенными на целостность, печи разжигаются с применением легковоспламеняющихся жидкостей, тряпок, бумаги, оставляются без присмотра, горячие угли выпадают из топки. 
Сил одних только инспекторов ГПН бывает недостаточно для проверки всех секторов риска. Требуется систематическая организационная работа в образовательных учреждениях, на производствах и частных предприятиях. Правила противопожарной безопасности должны прорабатываться не только в школе, но и в семьях. Все мы понимаем, что многое зависит и от климатических условий: сухое лето и последующая сухая осень провоцируют увеличение количества чрезвычайных ситуаций, связанных с огнем. Ответственность граждан за поведение на природе, в квартире, на производстве становится ничуть не меньше и в тех случаях, когда погода не на нашей стороне. Каждый должен помнить о мерах наказания, упомянутых выше и определяемых статьей 20.4 КоАП РФ.
Действия при обнаружении пожара
Безотлагательное уведомление о появлении очага возгорания в пожарную охрану. До прибытия пожарной охраны принимать собственные меры по тушению пожара (залитие водой, забрасывание грунтом, очистка от горюче опасных субстанций специальной полосы по периметру, при отсутствии орудий труда в качестве предмета пожаротушения могут быть использованы собранные в пучок ветви дерева или молодое деревце. Пламя следует сбивать у основания его языков по направлению к уже выгоревшему пространству). 
Пределом возможности тушения нераспространившегося низового пожара неспециалистами с отсутствием спецтехники и химических средств считается горение 1 км, потушенное пятью участниками в течение получаса. Смоченная повязка поверх органов дыхания поможет только от задымления, от угарного газа она не защитит. Скрываясь от сильно развитого пожара, по возможности, не дышите глубоко. Во избежание огня нельзя взбираться вверх по склонам. Важно также не попасть в овраг или узкую лощину. Следует помнить, что влезать на деревья бесполезно, двигаться следует не против, а поперек ветра, устранять из маршрута захламленные территории. В случае горения травы (камыша и т.п.) — травяного пожара — укрываться от него следует на уже выгоревших участках. 
Не поджигайте траву: помимо страшных разрушений от пожара, это приводит к оскудению почвы. Выжигание травы может быть санкционировано местными властями в самых крайних случаях. Оказывать помощь профессионалам пожаротушения могут совершеннолетние граждане, не одурманенные наркотиками и не будучи пьяными.

К. Мармулев начальник ОНД 
по Черноморскому району 
УНД и ПР ГУ МЧС России 
по Республике Крым



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий