Черноморская районная общественно-политическая газета

Предприимчивая дама получила срок за мошенничество

Предприимчивая дама   получила срок за мошенничество


Черноморский районный суд Республики Крым вынес приговор жительнице Черноморского района за совершение мошенничества.
Судом установлено, что жительница одного из сел Черноморского района, выдав себя за специалиста в области изготовления мебели, взяла на себя договорные обязательства за подготовку проекта, изготовление и установку кухонного гарнитура, детской и прихожей для другой жительницы района. Получив 70 процентов предоплаты за свои услуги в сумме 275 тысяч рублей, «мастер своего дела» выполнять взятые на себя обязательства не намеревалась.
Заказчица, будучи уверенной в наличии у исполнителя профессионального образования, регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, а также честности и порядочности, терпеливо ждала установленный срок. Более того, за время ожидания у нее возникли новые идеи, и она решила доукомплектовать свою новую мебель дополнительными элементами, оперативно внеся исполнителю еще 100 тысяч рублей. 
Однако по истечении оговоренных договором дней ожидаемая новая мебель так и не украсила ее жилье. На звонки заказчицы исполнитель отвечала, что есть определенные трудности и нужно еще немного подождать. Терпеливая и доверчивая дама, вместо оговоренных договором 56-ти дней на первый заказ и 28-ми дней на второй, ждала 116 дней. После того, как исполнитель перестала выходить на связь, терпению заказчицы пришел конец, и она обратилась в полицию.
Судом установлено, что лже-специалист уже была осуждена за аналогичное противоправное деяние.
Действия осужденной судом квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере.
Виновной себя по предъявленному обвинению женщина признала в полном объеме, заявив ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, то есть без проведения судебного разбирательства.
Приговором суда местная жительница признана виновной в совершении мошенничества с назначением ей наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.
В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание суд счел условным, установив испытательный срок — 4 года.
Суд также, рассмотрев гражданский иск потерпевшей, обязал осужденную выплатить ей причинённый материальный ущерб в сумме 375 тысяч рублей.
Пресс-служба Черноморского районного суда



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий