Черноморская районная общественно-политическая газета

Процессуальная реформа: как судиться с 1 октября

Процессуальная реформа: как судиться с 1 октября


С 1 октября 2019 года вступают в силу положения резонансных законов, реформирующих систему судов общей юрисдикции за счет выделения судебных инстанций в отдельные экстерриториальные суды. Начнут работу 5 апелляционных и 9 кассационных судов, а также 1 апелляционный военный суд и 1 кассационный военный суд. Каждый из новых судов будет действовать в пределах судебного округа, включающего несколько регионов.

Новые апелляционные суды будут пересматривать дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (верховные суды республик, областные, краевые суды). В их же ведении окажутся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Новые апелляционные суды будут вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории верховным судам республик, областным судам и прочим.

Кассационные суды общей юрисдикции по аналогии рассматривают дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Они станут вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Сплошная кассация в гражданском и административном процессе, образовательный ценз для представителей, сокращенный срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов, расширение сферы приказного производства – вот лишь часть новшеств в рамках масштабной реформы, которую многие эксперты называют исторической.

Вводится два ключевых новшества: экстерриториальность (дело будет рассматриваться в судах, находящихся в разных регионах) и сплошная кассация (каждая кассационная жалоба в обязательном порядке будет рассматриваться судом коллегиально). Раньше по некоторым категориям дел получалось, что одно и то же дело могло пройти три инстанции в стенах одного суда. Теперь такое будет исключено.

Гражданам обеспечено дистанционное участие в заседаниях кассационных и апелляционных судов: достаточно будет подать соответствующее ходатайство в ближайший суд общей юрисдикции, и оттуда свяжут с вышестоящей инстанцией по системе видеоконференц-связи. Во многом повышается роль кассации. По прежним правилам в третьей инстанции проводился предварительный отбор дел, к рассмотрению принимался лишь небольшой процент жалоб. Теперь число дел, проверяемых третьей инстанцией, резко возрастет.

Здания судов оборудованы, Интернет-сайты созданы, подготовка и кадровое наполнение судов завершаются.

Судопроизводство будет осуществляться по новым правилам. В частности:

– представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел смогут быть только лица с высшим юридическим образованием (за исключением дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями и районными судами);

– вводится сплошная кассация, что позволит обеспечить качественную проверку кассационных жалоб по существу, в отличие от выборочной кассации;

– у граждан появится возможность подавать групповые иски;

– расширяется перечень примирительных процедур: помимо медиации, вводятся переговоры, судебное примирение. Примирительные процедуры могут быть проведены на любой стадии судебного процесса;

– и другие изменения.

СПРАВОЧНО:

Месторасположение новых судов:

Первый апелляционный суд общей юрисдикции начнет работу в Москве, Второй апелляционный суд — в Санкт-Петербурге, Третий апелляционный суд  — в Сочи,  Четвертый апелляционный суд  — в Нижнем Новгороде, Пятый апелляционный суд  — в Новосибирске. В Московской области (г. о. Власиха) заработает апелляционный военный суд.

Первый кассационный суд общей юрисдикции расположен в Саратове, Второй кассационный суд  — в Москве, Третий кассационный суд — в Санкт-Петербурге, Четвертый кассационный суд — в Краснодаре, Пятый кассационный суд — в Пятигорске, Шестой кассационный суд — в Самаре, Седьмой кассационный суд — в Челябинске, Восьмой кассационный суд — в Кемерове, и Девятый кассационный суд — во Владивостоке. Военная кассация – в Новосибирске.

Ознакомиться с более подробной информацией о кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции можно по ссылке  http://www.vsrf.ru/press_center/news/28148/



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий