Черноморская районная общественно-политическая газета

Профессионализм и уважение к людям — главные качества, которыми должны обладать работники миграционной службы

Профессионализм и уважение к людям — главные качества,  которыми должны обладать  работники миграционной службы


День работников миграционной службы — профессиональный праздник работников Федеральной миграционной службы МВД, который с 14 июня 2007 года отмечается в Российской Федерации ежегодно. 
В преддверии профессионального праздника работников миграционной службы о задачах, решаемых сотрудниками отделения по вопросам миграции отдела Министерства внутренних дел России по Черноморскому району, мы попросили рассказать начальника отделения Дмитрия Юрьевича Клюбина.
Дмитрий Юрьевич — выпускник Славянского авиационно-технического колледжа гражданской авиации, Киевского международного научно-технического университета им. академика Ю. Бугая (факультет менеджмента). В должности начальника отделения по вопросам миграции отдела Министерства внутренних дел России по Черноморскому району работает с 15 февраля текущего года.
Среди перечня основных услуг, которые входят в сферу деятельности работников миграционной службы, стоит назвать следующие: 
-оформление загранпаспорта;
-выдача разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ); 
- постановка на миграционный учет; 
- предоставление статуса вынужденного переселенца; 
- выдача паспорта гражданина РФ; 
- оформление приглашений на въезд в РФ. 
И это далеко не весь перечень предоставляемых услуг. 
- Дмитрий Юрьевич, с какими вопросами чаще всего обращаются люди?
- В основном, это первичная консультация по базовым вопросам — необходимый перечень документов для РВП, ВНЖ, гражданства, куда и к кому обращаться, где сдавать экзамены, проходить медосмотр. Мне часто приходится консультировать людей в живой очереди, которые не успели взять талончик, но очень активно пытаются попасть к специалисту. Также одна из основных задач — организация работы в коллективе, решение перечня рабочих моментов, работа с документами.
- Думаю, многих наших читателей интересует процесс получения гражданства Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, о порядке получения гражданства.
- Путь человека к гражданству РФ лежит через миграционный учет, РВП и ВНЖ. РВП рассматривается специалистами 2 месяца, выдается сроком на 3 года, через полгода после его получения можно подавать документы на ВНЖ — рассматривается полгода, выдается на 5 лет; после его получения уже на следующей неделе можно подавать заявление на гражданство. 
Базовый пакет документов для получения гражданства включает в себя заявление, паспорт, документ, подтверждающий отсутствие судимости, документы, подтверждающие отсутствие заболевания инфекционными болезнями, сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции, документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства. Следует помнить, что перечень документов очень часто обновляется.
Во всех вышеуказанных случаях должен присутствовать фактор, который дает основание для получения РВП, ВНЖ, гражданства, например, родители, проживающие на территории РФ, замужество, либо человек, желающий получить гражданство, является носителем русского языка. Каждый случай рассматривается специалистами индивидуально — кто-то проходит через упрощённые схемы, кто-то в общем порядке. 
- Существуют ли льготы при получении гражданства? Если да — для какой категории граждан?
- Льготы существуют. В первую очередь для крымчан, которые выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также для жителей ДНР, ЛНР, граждан Белоруссии, которые по договору с РФ сразу получают ВНЖ. Мы ведем только консультации посетителей и сбор необходимых документов, дальше документы рассматриваются и утверждаются уровнем выше.
- Если дети живут в Крыму и хотят забрать к себе пожилых родителей, им тоже придётся сдавать экзамены, проходить медосмотр, чтобы получить возможность жить рядом со своей семьей, или в таком случае существуют какие-то смягчающие обстоятельства?
- Это вопросы из категории «воссоединение семьи», где родственники выступают только основанием для получения РВП, ВНЖ, гражданства. От сдачи экзаменов освобождаются мужчины, достигшие 65 лет, и женщины, достигшие 60 лет, либо те иностранные граждане, которые получили аттестат о среднем образовании или диплом в СССР до 1 сентября 1991 года. 
- Дмитрий Юрьевич, не так давно я сама получала РВП. Пришлось и шумные очереди отстоять, и неоднократно услышать всеми любимую фразу «мне только спросить», которая всегда вызывает всплеск не самых позитивных эмоций среди тех, кто часами стоит в очереди, и столкнуться с не всегда приветливым персоналом. Скажите, какими качествами должны обладать ваши сотрудники, кроме необходимого образования? 
- В первую очередь — человечностью. Личная амбициозность не должна мешать работе. Я считаю, что система будет работать полноценно только в случае двустороннего понимания и взаимоуважения, ведь люди в любых ситуациях должны прежде всего оставаться людьми. 
На сегодняшний день в Черноморском отделении по вопросам миграции отдела Министерства внутренних дел России по Черноморскому району работают пять сотрудников: Маргарита Николаевна Левченко занимается регистрационным учетом граждан, Надежда Николаевна Буравцова — специалист по вопросам гражданства, Елена Ралифовна Желинская — ведущий специалист по вопросам РВП, ВНЖ, миграционного учета, Алина Руслановна Дейнега отвечает за установление личности лиц без гражданства, Кристина Владимировна Землякова — специалист по архивно-справочной работе.
Паспортный стол работает в таком режиме: 
- с понедельника по пятницу — с 9:00 до 16:00 (в первую половину дня осуществляется прием физических лиц, во вторую — юридических); понедельник/среда — с 9:00 до 18:00; четверг — выездной день. 
- Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что невозможно взять талончик на какую-либо услугу за две-три недели, с чем это связано и что делать в этом случае?
- Поток людей очень большой, в таком случае есть надежда на живую очередь. Проконсультировать может любой освободившийся специалист, но вот прием документов ведется четко по предварительной записи. 
Сегодня, накануне праздника, хотелось бы пожелать коллегам крепкого здоровья, терпения, непредвзятости, взаимоуважения и взаимопонимания. И очень важно помнить, что все мы люди, у каждого свои проблемы, но они не должны распространяться на других и каким-либо образом препятствовать успешной и квалифицированной работе. 
Беседовала 
Наталия Геналюк 


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий