Черноморская районная общественно-политическая газета
19 октября 2017 г.

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства


В настоящее время бешенство широко распространено во всём мире. Это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом.
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть дикие и домашние птицы, грызуны, летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Отмечаются единичные случаи гидрофобии со смертельным исходом среди людей.
Статистика по району
В Черноморском районе в прошлом году количество лиц, обратившихся  в медицинское учреждение по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными составило 106 человек, из них укусы собаками — 83 случая (78,3 процентов), укусы, оцарапывания кошками — 20 случаев (19 процентов), укус лисой —1 случай, укус мышью — 1 случай, укус кроликом — 1 случай. 48 укусов из 106 неизвестными собаками и 10 случаев неизвестными кошками. Лица, пострадавшие от укусов неизвестных и диких животных получили специфическое антирабическое лечение (постэкпозиционную профилактику) в полном объеме. За 9 месяцев этого года в Черноморском районе в медицинское учреждение по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными обратились 66 человек (в том числе детей — 19 человек), из них укусы собаками — 47 случаев (71 процент), укусы, оцарапывания кошками — 16 случаев (24 процента), укус ежа — 1 случай, укус мыши — 1 случай, укус тушканчика — 1 случай. 26 укусов (из 66) неизвестными собаками и 5 случаев неизвестными кошками. Лица, пострадавшие от укусов неизвестных и диких животных (34 человека) получили специфическое антирабическое лечение (постэкпозиционную профилактику) в полном объеме.
Как распространяется вирус
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.
Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через повреждённую кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесённом внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, повреждённые кожные покровы. Очень опасны царапины, нанесённые когтями. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук. Вирус неустойчив во внешней среде, погибает при обычных режимах пастеризации, а при кипячении — мгновенно.
Период от укуса до начала заболевания (скрытый или инкубационный период) в среднем составляет у человека 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причём чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. К категории тяжёлых (опасных) повреждений относят также укусы за пальцы рук, т.к. эти части тела имеют много нервных окончаний. Менее опасными считаются укусы в область предплечья, плеча, туловища. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.
Что делать при укусе
Если ребёнка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно, в самые сжатые сроки обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке. Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.
Профилактические меры
К сожалению, до настоящего времени, человека, заболевшего бешенством, не удаётся вылечить. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей.
В Черноморском районе принят документ, регламентирующий мероприятия по борьбе с безнадзорными животными, который утверждён постановлением администрации Черноморского района от 12 июля 2017 года № 809 «Об утверждении порядка осуществления отдельных государственных полномочий Республики Крым по организации деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории муниципального образования Черноморский район
Республики Крым».
В соответствии с указанным постановлением заключён муниципальный контракт с ИП Плаховская С.О. от 16 августа 2017 года № 107 на проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Нормативно-правовые акты, регулирующие правила содержания животных, численность поголовья на частных подворьях населённого пункта, разработаны администрациями сельских поселений района в индивидуальном порядке в зависимости от местных условий в соответствии с Постановлением Совмина РК № 618 от 20 декабря 2016 года «Об утверждении Порядка регистрации домашних животных в РК», путём подворного обхода и регистрации животных ведётся мониторинг поголовья животных.
В рамках борьбы с источниками инфекции ветеринарным лечебно-профилактическим центром района проводится ежегодная обязательная вакцинация против бешенства домашних котов и собак, в 2017 году вакцинированы по данным на 1 августа 2017 года — 2290 голов (в 2016 году — 5315).
Бешенство — сравнительно редкое заболевание, и медицина не располагает средствами его лечения. Однако имеются высокоэффективные вакцины, предохраняющие людей от этой болезни. Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надёжным средством защиты людей после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. Они включают введение вакцины и, при необходимости, иммуноглобулина. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждённого приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года №125-н, профилактической вакцинации подлежат лица, имеющие высокий риск заражения бешенством: лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства; ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных. От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными.

С.Д. Абдурафиева,
главный специалист-эксперт
Территориального отдела по
Черноморскому и Раздольненскому
районам Межрегионального
управления Роспотребнадзора
в Республике Крым и г. Севастополе


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий