Черноморская районная общественно-политическая газета

Результаты поддержания государственного обвинения по делам о преступлениях в сфере оборота наркотиков

Результаты поддержания государственного  обвинения по делам о преступлениях  в сфере оборота наркотиков


Подходящий к своему завершению 2020 год был ознаменован значительными трудностями, с которыми столкнулось общество, в большей степени вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, что, тем не менее, не повлияло на намерения отдельно взятых лиц совершать уголовно наказуемые деяния, в том числе связанные с незаконным оборотом наркотических веществ и их прекурсоров.
В истекшем периоде 2020 года в Черноморском районном суде прокуратурой района поддержано государственное обвинение по 13 рассмотренным уголовным делам в отношении 14 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, в отношении 14 лиц судом постановлены обвинительные приговоры, в том числе:
по ст. 228 УК РФ — 10 уголовных дел в отношении 10 лиц;
по ст. 228.1 УК РФ — 4 уголовных дела в отношении 6 лиц.
Назначенное судом по рассмотренным уголовным делам наказание варьируется от обязательных работ (2 лица — 120 часов, 1 лицо — 150 часов, 1 лицо — 210 часов) и условного осуждения (2 лица — 1 год, 2 лица — 2 года, 1 лицо — 3 года), до реального лишения свободы (2 лица — 3 года лишения свободы, 1 лицо — 6 лет, 1 лицо — 6 лет 6 месяцев, 1 лицо — 8 лет, 1 лицо — 11 лет, 1 лицо — 12 лет).
Особо значимым уголовным делом, связанным с незаконным оборотом наркотических средств в 2020 году, являлось дело о дистанционной продаже запрещенных к обороту веществ посредством Интернет-ресурса «Zamut.com».
Так, житель Черноморского района З., будучи осведомленным о противозаконности распространения наркотических средств посредством сети «Интернет», осознавая противоправный характер данной деятельности, в 2015 году установил контакт с организаторами Интернет-ресурса «Zamut.com», деятельность которого связана с незаконным распространением на территории Республики Крым наркотических средств и психотропных веществ.
С 2015 по 2019 годы, будучи членом организованной преступной группы, гражданин З. осуществлял преступную деятельность по бесконтактной реализации наркотических средств и психотропных веществ на территории Черноморского и Раздольненского районов Республики Крым.
С целью увеличения продуктивности своей противоправной деятельности З. осуществлена вербовка и привлечение к участию в деятельности организованной преступной группы гражданина М., оплата которому производилась З. в форме денежного вознаграждения или наркотических веществ.
В августе 2019 года З. и М., предварительно изъяв из места хранения около 3 кг наркотического вещества, передвигались по территории Черноморского района в «безопасное место», где указанное наркотическое вещество предполагалось расфасовать на более мелкие партии для дальнейшей реализации.
Вместе с тем, 27.08.2019 года, передвигаясь на автотранспортном средстве по территории одного из населенных пунктов Черноморского района, З. и М. были задержаны сотрудниками органов внутренних дел, которыми пресечена их преступная деятельность.
По результатам проведенных экспертных изысканий установлено, что перевозимое гражданами З. и М. наркотическое вещество является N-метилэфидроном, а его количество отнесено законодательством Российской Федерации к особо крупному размеру.
В ходе оперативно проведенных правоохранительными органами мероприятий на территории Черноморского и Раздольненского районов, по «горячим следам» обнаружено четыре места по незаконному хранению и изготовлению наркотических веществ, по результатам осмотра которых выявлены свертки и производные наркотического вещества N-метилэфидрон в крупном размере.
По результатам проведенного следствия установлено, что указанная ранее особо крупная партия наркотического вещества N-метилэфидрон в последующем должна была быть реализована на территории Черноморского и Раздольненского районов путем совершения отдельных «закладок» и их дальнейшей реализации посредством телекоммуникационной сети «Интернет».
Таким образом, З. и М. были совершены умышленные преступные действия, выраженные в сбыте наркотических веществ, в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в крупном размере, а также в особо крупном размере.
Прокуратурой Черноморского района по результатам анализа и оценки собранных правоохранительными органами доказательств 24.07.2020  года утверждено обвинительное заключение в отношении граждан З. и М. по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. п. «а» и «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
30.11.2020 года Черноморским районным судом З. и М. признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений и осуждены к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно. 
Приговор вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами. 
Д. Кулебянов, 
прокурор Черноморского района 


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий