Черноморская районная общественно-политическая газета

Россельхозцентр предупреждает о хлебной жужелице на всходах озимых

Россельхозцентр предупреждает о хлебной жужелице на всходах озимых


Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым выявил личинки хлебной жужелицы на всходах озимых зерновых культур.

Специалисты филиала обследовали 13,313 тыс. гектаров полей, засеянных озимой пшеницей, и выявили вредителя на 1,972 тыс. гектаров. По информации отдела защиты растений филиала, заселение наблюдается на посевах по стерневым предшественникам и там, где не проводилась обработка семенного материала инсектицидами. При этом количество личинок не опасно: средняя численность вредителя составляет 0,4 экз./кв.м. при экономическом пороге вредоносности (ЭПВ) 1-2 личинки/кв.м.

Однако для предупреждения массового размножения вредителя необходимо организовать обследования посевов, и в случае обнаружения вредителя численностью, превышающей ЭПВ (1-2 личинки на кв.м.), провести защитные мероприятия препаратами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации: Кинг Комби, КС (1,2-1,5 л/га), Диазол, КЭ (1,5-1,8 л/га), Диазинон-600, КЭ (1,5-1,8 л/га), Бишка, КЭ (1-1,2 л/га), Кинфос, КЭ (0,5 л/га) и другие.

По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым.

СПРАВКА:

Хлебная жужелица – опасный вредитель. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. Они обгрызают листья на всходах, из-за чего гибнут растения. Жуки выедают зерна и сами колосья, снижая урожайность и  качество зерна.

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий