Черноморская районная общественно-политическая газета

РЫБАКИ БОЛЬШОГО АТЛЕША: ДЕДОВСКИЙ ПРОМЫСЕЛ

РЫБАКИ БОЛЬШОГО АТЛЕША:  ДЕДОВСКИЙ ПРОМЫСЕЛ


По традиции во второе воскресенье июля работники рыбного хозяйства России отмечают свой профессиональный праздник — День рыбака.
С давних времен наш Тарханкут славится богатыми дарами моря, и сегодня многие туристы приезжают к нам, чтобы отведать наваристой ухи из кефали, побаловать себя жареной камбалой и обязательно увезти с собой связку вяленой ставридки, барабульки или окунька…
Защищенные от ветра тихие бухточки вдоль скалистого побережья Тарханкутского полуострова ещё в начале 18-го века облюбовали местные рыбаки: всего в нескольких километрах от Караджи (ныне Оленевка) появились два кефалевых завода — Отлешский и Чаротайский (об этом упоминает в своей книге ученый-зоолог Карл Кесслер). Во время весеннего и осеннего хода кефали рыбаки устанавливали в море, у самого берега, специальное сетеподъёмное устройство — каравии. Когда косяк рыбы заходил в сеть, её край быстро поднимался, и рыбаки большими черпаками выбирали весь улов в свои лодки. Интересно, что и в наши дни вылов рыбы на Большом Атлеше происходит именно по такому «дедовскому» методу — с помощью каравий. 


О том, с каким настроением и с каким уловом встречают свой профессиональный праздник рыбаки Тарханкутского кефале-подъёмного завода, мы попросили рассказать руководителя ООО «Тарханкут–Регион» Дмитрия МАЛДОВАНОВА.
- В этом году весенняя рыбалка у нас началась рано — в феврале. Наш улов составил 30 тонн кефали. Рыба шла всего один месяц, но подняли мы вполне достаточно. Для сравнения: на осенней рыбалке в прошлом году улов составил 42 тонны. Кстати, за последние несколько лет ставридки и окунька стало попадаться в наши сети заметно меньше! Одна из причин этого — вместе с исчезновением рисовых чеков исчезает и кормовая база для рыбы.
Да, наверное, рыбаки-старожилы сегодня бы нам позавидовали: за миграцией косяков рыбы мы наблюдаем не только с вышек, но ещё используем подводные видеокамеры, выводящие отчётливую картинку на мониторы.

Кроме работы на кефале-подъёмном заводе, наши рыбаки с февраля по октябрь выходят на катерах в море, где занимаются промыслом камбалы. Но в мае, когда рыба идет на нерест, мы придерживаемся запрета на вылов. 
Весь наш рыбный улов хранится в двух больших специальных холодильниках при температуре минус двадцать пять — временные перебои с электричеством нам не страшны. Многие местные жители уже знают, что свою продукцию мы реализуем не только через розничные магазины, но и прямо с холодильного склада. Приятно отметить, что в этом году цены на рыбу стали намного доступнее: кефаль стоит 120 рублей за килограмм, а камбала —350. 
К сожалению, из-за угрозы санкций крупные российские производители с материка сегодня отказываются брать нашу продукцию на переработку. Но зато теперь в крымских магазинах рыба с нашего завода всегда имеется в продаже.
Наш рыбацкий коллектив относительно небольшой (всего 15 рыбаков) и дружный. На время сезона ребята живут одной большой семьей на берегу. Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха: благоустроенные вагончики со спальными местами и душевыми; все рыбаки обеспечиваются горячими обедами. С середины июля уже начинается осенняя рыбалка. А пока рыбакам скучать не приходится — они ремонтируют свои сети, сбивают тару и работают на складах.

Традиционно свой профессиональный праздник рыбаки встречают семьями: пока мужчины готовят на огне вкусный плов и наваристую уху, их жёны с детьми совершают на катере увлекательную морскую прогулку вдоль скалистого побережья. А поздним вечером небо над Тарханкутом озаряет праздничный фейерверк.
 

Дорогие рыбаки Тарханкута,
поздравляем вас с профессиональным праздником  
и желаем побольше хороших уловов! 

Лариса ЛАРИНА
Фото с сайта АdresCrimea

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий