Черноморская районная общественно-политическая газета

С 01.06.2018 жители многоквартирных домов получают новые платежные квитанции об оплате услуг ЖКХ

С 01.06.2018 жители  многоквартирных домов получают новые  платежные квитанции  об оплате услуг ЖКХ


Приказом Минстроя России от 26 января 2018 года № 43/пр утверждены новые примерные формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. 
В новом платежном документе намного больше информации, чем в прежнем (ранее действовал приказ Минстроя России от 29 декабря 2014 года № 924/пр). 
Так, например, в отдельном столбце указан расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (управляющей компании или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, и размер долга. Помимо этого, в документ Минстрой России добавил два дополнительных поля для идентификаторов, сформированных в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, которые нужны для проверки достоверности квитанции и оплаты коммунальных услуг онлайн. 
Данная форма платежного документа носит рекомендательный, а не обязательный характер, вместе с тем предложенная форма — примерная лишь в части расположения и очередности строк, но набор информации, который в ней обозначен, обязателен для любой квитанции. 
Дополнительно сообщаем, что в текущем году федеральные власти уже второй раз обращаются к теме платежных документов за коммунальные услуги. Так, Федеральным законом от 3 апреля 2018 года № 61-ФЗ внесены изменения в статьи 5 и 38 Федерального закона «О рекламе», согласно которым не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. 
Алла Давыдко,
заместитель прокурора Черноморского района,
советник юстиции



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий