Черноморская районная общественно-политическая газета

С 1 мая 2018 года Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен!

С 1 мая 2018 года Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен!


С 1 мая 2018 года минимальный размер  оплаты  труда  -11 163 рублей.

На Вопрос- Может ли начисляемая заработная плата работника быть меньше минимального размера оплаты труда?

Ответ-  Согласно статье 129 Трудового Кодекса Российской Федерации  заработная плата (оплата труда работника) включает в себя:

·         -оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда  работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат);

·         -компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

·         -стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Так как заработная плата работника может состоять из нескольких частей (оклада, различных доплат, премий), поэтому работодатель может установить в локальном нормативном акте (штатном расписании) минимальный размер оклада меньше минимального размера оплаты труда, но при условии, что с учетом компенсационных и стимулирующих выплат зарплата работника будет не ниже установленного минимального размера оплаты труда. Если работнику начисляют только оклад, значит, его размер не может быть меньше минимального размера оплаты труда – федерального или регионального.

На Вопрос- Может ли выплачиваемая заработная плата работника быть меньше минимального размера оплаты труда?

Ответ- Статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заработная плата работника не должна быть ниже минимального размера оплаты труда при одновременном выполнении следующих условий:

1.   работник отработал полный месяц (норму рабочего времени);

2.   работник выполнил все свои трудовые обязанности (норму труда).

Заработная плата работника – это его доход, с которого работодатель (как налоговый агент) удерживает НДФЛ. Поскольку доходом считается начисленная (т.е. сумма до уплаты налогов), а не выплаченная сумма (т.е. сумма, которую работник получает на руки), то фактически выплачиваемая работнику сумма может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Труд совместителей оплачивается также пропорционально отработанному времени в зависимости от условий трудового договора (ст.285 Трудового кодекса Российской Федерации). Работодатель не обязан производить доплаты до минимального размера оплаты труда лицам, работающим по совместительству, если размер оплаты их труда, указанный в трудовом договоре о работе по совместительству, не превышает минимальный размер оплаты труда.

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий