27 июня 2018 г.

СЧАСТЬЕ ЦВЕТА АКВАМАРИН

Умение сохранить трепетные отношения спустя много лет от начала совместной жизни — настоящее искусство! Поэтому, когда мне встречаются пожилые люди, которые идут, держась за руки, на душе становится как-то необъяснимо тепло, и я ещё долго-долго продолжаю смотреть им вслед. Наверное, потому, что понимаю, сколько сил, терпения, желания сохранить отношения было использовано ими для того, чтобы вот так, рука об руку, идти по жизни. Именно поэтому мы всегда с радостью пишем о таких семьях. И очень приятно, когда инициаторами публикации таких историй в нашей газете являются их дети.
Вот и сегодня к нам в редакцию пришла жительница села Межводного Лиана Янина и поведала историю своих родителей — Анны Ивановны и Юрия Константиновича Храмовых, которые 26 июня отметили аквамариновую свадьбу, то есть 62 года совместной жизни.
Началом нашей истории можно считать 1 декабря 1936 года, когда в семье Медведева Ивана и Колесник Ксении родилась дочь Аннушка. Когда Ане исполнился год, её мама тяжело заболела и вскоре умерла. Отец девочки часто навещал свою жену в Донузлавской (Красноярской) больнице, познакомился там с санитаркой Антониной, которая ухаживала за больными, и спустя год после смерти жены женился на этой молодой и красивой девушке, которая стала настоящей мамой для Ани.
В 1939 году в семье Ивана и Антонины родился сын Алексей, потом — Зина, Андрей, Дуся, Женя, Саша, а в 1955 году — близнецы Сергей и Наташа. Мама работала дояркой в селе Бузак, отец также трудился в животноводстве. Большая семья была дружной и работящей. Старшенькая Аня во всем помогала родителям, особенно в воспитании младших братьев и сестрёнок.
Шли годы. Четыре класса Анюта окончила в Бузаке, а дальнейшую учебу продолжала в Кировской школе. По окончании школы Аня пыталась поступить в Евпаторийское училище на учителя физической культуры, но, к сожалению, по состоянию здоровья не прошла медицинскую комиссию.
1954 год. Лето. Жара. Аня пришла к колодцу за водой. В это время на уборку урожая в Кировский совхоз едет полная машина молодых ребят, которые захотели испить сладкой бузацкой воды. Вот здесь и состоялось знакомство Ани с одним из тех ребят — Юрием. Его семья приехала в село Новоульяновку по переселению из Горьковской области в 1950 году. Молодые люди стали встречаться. Юра приезжал в Бузак на велосипеде. И 26 июня 1956 года Юра и Аня на одном велосипеде поехали в Межводненский сельский совет на бракосочетание, после чего состоялся небольшой вечер, где молодых поздравили родные и близкие.

Через два года в молодой семье Анны и Юрия Храмовых появился первенец — дочь Галя. А Юру в этом же году призвали служить в ряды Советской Армии. В 1959 году Анна Ивановна начала работать в Новоульяновском ФАПе и проработала там до 1988 года. А Юрий Константинович всю свою послеармейскую жизнь трудился в совхозе «Межводное». В 1964 году в семье Храмовых родилась вторая дочь — Лина.
Вот так и живут Анна Ивановна и Юрий Константинович рука об руку уже целых  62 года. 26 июня супруги отметили аквамариновую свадьбу. Они воспитали двух замечательных дочерей, у  них есть два внука и подрастает  правнучка.
Годы, прожитые вместе, сделали их единым целым. Они сумели создать свой неповторимый, добрый, уютный, наполненный любовью и заботой,  мир, который так любят и ценят их дети и внуки.
«Уважаемые Анна Ивановна и Юрий Константинович, живите долго, дружно и счастливо! Пусть ваши сердца бьются в унисон ещё много-много лет».
Эти слова просили вам передать ваши дочери и внуки. А мы присоединяемся к сказанному.
Наталья Иванюта,
фото из архива семьи Л. Яниной