Черноморская районная общественно-политическая газета

«Сделаем вместе!»

«Сделаем вместе!»


title=

Живу я на юге, в степном Крыму,
Нет места чудесней, красивей!
Его я всем сердцем люблю…
Среди степей на берегу Ярылгачской бухты, между озерами Панским, Ярылгач и Джарылгач, раскинулось село Межводное, наша малая Родина. Несмотря на то, что здесь нет выдающихся произведений архитектуры и умопомрачительных пейзажей, всё вокруг привлекает своей удивительно простой и милой сердцу красотой. Больше всего, конечно, наша родная природа, такая простая и близкая.
К большому сожалению, неблагоприятные события 90-х — начала 2000-х годов коснулись и нашей малой Родины, прежде всего они отразились на экологии. Тогда был нанесен самый большой ущерб природе, когда были уничтожены многие лесополосы, появившиеся в середине прошлого века.
Как известно, 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии. В рамках этого Года проводятся разнообразные мероприятия экологического и природоохранного характера. Не исключение — и наш, Черноморский район. Так, учащиеся Межводненской средней школы стали участниками Всероссийского экологического урока, проведя у себя в селе Зеленую акцию «Сделаем вместе!». Цель этой акции — высадка лесополосы на побережье озера Джарылгач. В свою очередь, посадки организованы в целях укрепления береговой полосы озера, защиты берега от ветровой и почвенной эрозии, сохранения степного гнездового орнитокомплекса.  Дети получили представление о растениях как о живом организме в целях воспитания в них любви к родной природе и интереса к окружающему нас миру, бережного отношения к природе в целом.
В мероприятии, которое организовали и провели учитель географии Межводненской средней школы Л.Н. Гаврилова и местный егерь В.В. Репях, участвовали добровольцы, учащиеся со второго по десятый классы Е. Котенко, А. Богдан, С. Перевезенцев, С. Голубицкий, В. Якушкин, Д. Яворский, И. Улинец, Э. Куку, Е. Будько, Д. Ширыхалов, И. Колодный, Н. Приходько, Я. Белоус и В. Селлер, их родители и, конечно, педагог с егерем. Усилиями собравшегося коллектива на побережье Джарылгача было высажено более полутора сотен деревьев и кустарников.
Все участники Зелёной акции были объединены в две группы. Одна занималась подготовкой ямок для посадок в соответствии с размерами корневой системы саженцев, а другая — непосредственно посадками. Как отмечает Л.Н. Гаврилова, высаженная лесополоса имеет большое значение для сохранения степного гнездового орнитокомплекса, а также как русло миграционных маршрутов многих видов перелетных птиц.
Учащиеся и их родители работали дружно, с большим желанием, отчетливо представляя себе, какой ценный вклад для сохранения местной флоры и фауны они вносят, участвуя в этой акции. Организаторы акции уверены, что подобные молодежные экологические акции станут в будущем традиционными, и с каждым годом будут собирать вместе всё больше участников.

Людмила АЛЕКСЕЕВА

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий