Черноморская районная общественно-политическая газета

Сектор ветеринарии Черноморского района информирует: ОСТОРОЖНО ГРИПП ПТИЦ

Сектор ветеринарии Черноморского района информирует: ОСТОРОЖНО ГРИПП ПТИЦ


   Грипп птиц – острое инфекцион­ное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое мо­жет вызывать смертность заражён­ной птицы, близкую к 100%, и боль­шой экономический ущерб.   При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертель­ной. У заболевших птиц отмечается нео­бычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсут­ствие реакции на внешние раздражи­тели и угнетённое состояние, отмеча­ется цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, а также затруднён­ное дыхание.

    В ряде случаев возможно зараже­ние человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воз­дух и воду, затем могут заразить чело­века через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воз­душно-пылевым путём и через гряз­ные руки.           Следует помнить, что при минусовых температурах вирус пти­чьего гриппа сохраняется, но нагре­вание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение не­скольких минут. При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке, кишечнике, селезёнке, печени, почках и сердце

Меры профилактики:

- не допускать выгул  домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими

- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкци­онированной торговли;

             Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

    При обнаружении признаков заболевания необходимо сообщить об этом в  ГБУ «Евпаторийский городской  ветеринарный лечебно-профилактический  центр» по адресу: Республика Крым, Черноморский район, сп. Черноморское, ул. Щорса, 5  по тел. 92-778

 

Памятка по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем  является вирус.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа, рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы.  Заражение в основном происходит  респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую  глаза.     

   Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов. В последнем случае у заболевших  птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до +38 градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка.

Как защитить себя от птичьего гриппа?

1. Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

2. Не приносить домой больную птицу (голубей, уток).

3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом).

4. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.

  Как защитить свою птицу?

- обязательно регистрировать в администрации сельского поселения и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях.

-не допускать выгул  домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- осуществлять куплю-продажу  птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.
- содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте.

- обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

 - Выполнять  требования  ветеринарных норм и правил содержания птицы в соответствии с приказами Минсельхоза России от 27.03.2006 г № 90 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц» и  от 03.04.2006 г № 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятий открытого типа».

 Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

При обнаружении признаков заболевания необходимо сообщить об этом в  ГБУ «Евпаторийский городской  ветеринарный лечебно-профилактический  центр» по адресу: Республика Крым, Черноморский район, сп. Черноморское, ул. Щорса, 5  по тел. 92-778

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий