Черноморская районная общественно-политическая газета

Сколько верёвочке ни виться…

Сколько верёвочке ни виться…


Когда взволнованный и встревоженный мужчина зашёл в кабинет, я даже подумать не могла, что рассказанная им история может вообще иметь место в нашей жизни. Это просто выше моего понимания... 
В этой истории изначально всё пошло как-то не так. Приехав в поселок, человек пришел в районную больницу. Предъявив диплом врача, он тут же получил предложение приступить к работе. С облегчением вздохнул главный врач: одна из вакансий закрыта! И его можно понять, так как при столь остром дефиците врачей — это частичное решение кадровой проблемы. Но... 
Всем, кто хоть раз устраивался на работу, известен перечень необходимых документов, среди которых — справка об отсутствии судимости по уголовным статьям УК РФ.  И, если раньше я не понимала, зачем этот документ был включён в основной перечень документов при оформлении на работу, то теперь просто уверена в его необходимости. Но об этом чуть позже.
Приступил Н. к работе.  Благодарности, похвалы. А искренние, подтверждённые или по принципу «напишите, пожалуйста, мне благодарность» – это не так важно, оказывается. Но не все пациенты безропотны и безобидны, особенно их близкие, искренне переживающие за состояние здоровья родных людей и не прощающие ошибок, от которых зависит их жизнь. Ошибка была допущена: видимо, безнаказанность порождает вседозволенность. 
И тут — как гром среди ясного неба: появляется информация о том, что этот захваленный врач решением городского суда одной из областей РФ лишён права заниматься клинико-экспертной деятельностью сроком на 1 год. Приговор вступил в силу в апреле, а в мае того же года он уже приступил к работе по специальности.  По всей видимости, скрываясь от сотрудников ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), которые по запросу суда разыскивали Н., он указывал адреса своих пациентов, куда и приходили уведомления о необходимости выполнения предписаний суда. Как такое может быть?! 
Но и это ещё не всё. Спустя некоторое время Н. выступает ответчиком в деле по факту избиения пенсионерки. Врач и нанесение телесных повреждений — что-то тут вообще не так…
Сегодня этот человек, некогда скрывавшийся от правосудия, спокойненько продолжает осуществлять медицинскую деятельность. Не в государственном медицинском учреждении, конечно. И больше здесь, как мне кажется, нечего добавить. Разве что начать опасаться приезжих специалистов. Мало ли в чём они замешаны в местах предыдущего проживания!? Только не стоит забывать мудрость народную, которая гласит: «Сколько верёвочке ни виться…». 
Мораль этой статьи такова: справка об отсутствии судимости по уголовным статьям УК Российской Федерации — не менее важный, чем диплом, документ, и требовать его — обязательное условие при приёме на работу!  
В виде справки.
Запрет на приём на работу граждан, которые имеют судимость, установлен на ряд должностей: полный или с учётом тяжести и давности совершенного преступления. В частности, такой запрет действует в отношении следующих лиц:
- поступающих на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами (постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 892); 
- педагогических работников (ст. 331 ТК РФ);
- авиационного персонала (п. 4 ст. 52 ВК РФ); 
- сотрудников ведомственной охраны (ст. 7 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ);
- сотрудников сферы образования, воспитания, развития, здравоохранения, детско-юношеского спорта, социальной защиты и отдыха с участием несовершеннолетних детей (ст. 351.1 ТК РФ). 
При поступлении на работу в любом из вышеперечисленных случаев гражданин обязан предъявить справку об отсутствии (наличии) судимости (ст. 65 ТК РФ). 
Наталья Иванюта



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий