Черноморская районная общественно-политическая газета

«Смысл здесь во всём появляется…»

«Смысл здесь во всём появляется…»


Форум «Территория смыслов», который проходит с 2015 года по инициативе Федерального агентства по делам молодёжи, фактически стал преемником молодежного форума «Селигер». До 2019 года он проходил во Владимирской области близ реки Клязьма, начиная с 2019 года проводится на озере Сенеж города Солнечногорск Московской области.
Каждая смена форума насчитывает около 1000 участников со всех регионов Российской Федерации, которые собираются вместе для решения актуальных проблем по различным направлениям деятельности. В текущем году организаторами форума было сформировано 6 тематических смен: «Россия — страна возможностей», «Экосреда — образование», «Экосреда — волонтёры», «Экосреда — политика», «Экосреда — ИТ», «Экосреда — экология». «Территория смыслов» создает для участников не только возможность получать новые знания и развивать полезные навыки, но и возможность познакомиться с интересными людьми со всей России, объединиться с ними в команду, написать проект и получить материальную поддержку на его реализацию.


Экосреда — естественная среда обитания человека, создающая возможности для его всестороннего развития. 
В качестве спикеров на данном форуме перед участниками выступали эксперты в различных областях: политики, министры, профессора, предприниматели, директора крупных компаний, а также команда модераторов форума «Создающие смыслы», работавшие с ребятами на картах дня, тренд-сессиях (авторская программа личностного развития, разработанная командой модераторов форума) и «Точках смыслов». 
Также программа форума была наполнена различными спортивными и культурными мероприятиями (танцевальные мастер-классы, спортивные игры и соревнования, концерты и кинопоказы). Финалом каждой из смен являлась командно-деловая игра, направленная на укрепление навыков, развитых участниками на протяжении всех дней форума (эмоциональный интеллект, творческое мышление, критическое и системное мышление, коммуникация, кооперация, наставничество, лидерство и ответственность).
В этом году мне посчастливилось стать частью семьи волонтерского корпуса второго заезда форума, который включал в себя последние три смены. Самое важное в деятельности любого форума – атмосфера и настроение среди волонтеров, и на «Территории смыслов» с этим повезло, ведь после его проведения мы стали одной большой семьей, члены которой гордятся своей сопричастностью и готовы прийти на помощь друг другу.  Это было просто замечательно! 
Этот месяц я провел как будто в другой стране, на другой планете. Когда едешь на подобные мероприятия, всегда интересно, кого там встретишь и как будет организована площадка. 
Здесь с самого начала всё было чётко выстроено (это очень важно при заезде тысячи человек). В первую очередь, этот форум принес полезные контакты и новых друзей со всей страны. Во вторую очередь, конечно, полезен был практикум, который помог понять, чего я хочу, обозначить цели. И третье — это интересные спикеры. 
Форум поразил меня своим размахом и разноплановостью. На формат «Диалог на равных» приглашают известных спикеров, которые дают полезные советы и делятся опытом. Мне удалось побывать на диалогах с лидерами фракций Государственной Думы Сергеем Неверовым, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским, Сергеем Мироновым, директором Департамента информации и печати Марией Захаровой, проректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», руководителем олимпиады «Я — профессионал» Валерией Касамарой, генеральным директором ООО «Mercedes-Benz Manufacturing Russia» Акселем Бензе.
Во время смены «Экосреда — экология» прошёл диалог на равных с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Российской Федерации. Диалог с ним  получился очень насыщенным: обсудили вопросы Курильских островов, ужесточения законов об утилизации отходов, экотуризма для иностранных граждан, о поддержке Донецкой и Луганской Народных Республик, о вероятности военного конфликта за природные ресурсы. 
«Если мы не будем знать, какие проблемы международной жизни волнуют наших граждан, включая прежде всего молодежь, то мы в своей внешней политике будем идти вслепую. А нам очень важно делать то, что отвечает интересам нашей страны, ведь ее воплощает наш народ», — уверен Сергей Лавров.
Конечно, самая главная задача такого форума — объединить активную молодежь, которая сегодня работает, живет в нашей большой стране и зачастую не так много имеет возможностей для того, чтобы увидеть и пообщаться в оффлайне. И эти площадки дают возможность объединить молодежь по направлениям, которые работают в рамках определенных тематик. В перерывах между мастер-классами, диалогами на равных и тренд-сессиями ребята веселились, пели в караоке, играли в настольные и видео-игры. 
«Территория смыслов» — действительно уникальное и интересное место, которое стоит посетить. Каждый найдет здесь что-то интересное для себя, не важно, кто ты — студент, бизнесмен или работаешь в государственном секторе; если ты хочешь узнавать новое, быть в курсе последних событий и просто хорошо провести время, тебе — сюда. И мне тоже. Такого рода мероприятие — это новая ступень развития. 
Если меня спросят, что такое «Территория смыслов», то я отвечу: «НАВСЕГДА». Территория смыслов — это не про спикеров, участников и программу, не про атмосферу, «Территория смыслов» —  это история о смыслах, которые с тобой навсегда.
Александр Полуэктов, 
волонтер Всероссийского 
молодёжного образовательного форума 
«Территория смыслов»



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий