Черноморская районная общественно-политическая газета

Создатели прекрасного говорят «Спасибо»

Создатели прекрасного  говорят «Спасибо»


Три года назад черноморские мастера, объединившись в единую команду, обратились в администрацию Черноморского сельского поселения с просьбой выделить им место для проведения выставок, ярмарок и мастер-классов. Получив положительный ответ, между представителями администрации и местными умельцами был заключен договор о предоставлении бесплатного места в парке «Комсомольский».  
С каждым годом количество творческих людей объединения «Территория мастеров «Черноморье» (как они именуются теперь) увеличивается, и сегодня здесь насчитывается около 20 творческих личностей, все они — рукодельницы, вязальщицы, кожевники, художники, мастера бисероплетения и резьбы по дереву, выражают слова благодарности главе администрации Черноморского сельского поселения Андрею Викторовичу Шатыренко и его заместителю Ирине Владимировне Бейтуллаевой за предоставленную возможность демонстрации своих талантов. Благодаря их поддержке, оригинальные изделия ручной работы черноморских мастеров не просто хранятся дома, а радуют глаз прохожих, привлекают гостей и жителей поселка. И самое главное — у подрастающего поколения появилась возможность не только приобрести декоративные игрушки, картинки и украшения, но самим поучиться у опытных людей рукоделию.

- В этом году нам выделили прекрасное место для работы, — рассказывает идейный вдохновитель создания «Территории мастеров» Татьяна Гранина, — ровные площадки способствуют удобному расположению палаток и успешному проведению мастер-классов с детками, деревья защищают нас от солнышка, создавая уютную атмосферу, так что работаем мы с большим удовольствием! Мы благодарим Андрея Викторовича и Ирину Владимировну за поддержку и помощь. В свою очередь, каждый из нас добросовестно выполняет условия договора: у нас продаются изделия только собственной ручной работы, каждый день мы даем мастер-классы деткам, помогая им своими ручками создавать новое произведение искусства. 
Покупателями изделий наших мастеров являются туристы из самых дальних стран, это — Чехия, Германия, даже Австралия, и, конечно же, Украина и разные уголки России. Так что черноморские сувениры уже третий год украшают дома в разных уголках мира, напоминая о приветливом Черноморском крае.
Работают черноморские умельцы ежедневно с 17:00, а теплые летние вечера, шум прибоя и чистейший воздух способствуют творческому процессу, вдохновляют на изготовление новых изделий не только наших мастеров, но и их учеников. Сегодня на «Территории мастеров» можно встретить как тех, кто создают свои шедевры уже не первое лето, так и тех, кто только недавно присоединился к творческим коллегам. 
Татьяна Гранина делает прекрасные изделия из дерева, ракушек, песка, в общем, использует только природно-экологические материалы.
Ирина Павлова занимается вышивкой, а также создает изделия из камней. Здесь можно найти разноцветные мешочки, подушечки, рушники.
Татьяна Семочкина своими руками создает шедевры из ракушек — это и разнообразные картины, и панно (настенная композиция), и украшения.

Людмила Соловьева изготавливает канзаши (украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах), бантики, декорации, брошечки. Людмила является участницей Всекрымских фестивалей, неоднократным призером конкурсов. 
Ольга Голуб — создательница мягких игрушек, которые женщина «одевает» и «обувает», а также делает для них аксессуары. Зверюшки Ольги сегодня есть и у меня дома, разноцветные веселые лягушки, барашки, зайчики и жирафики постоянно привлекают взгляды гостей. 
Людмила Золотухина занимается вышивкой из бисера. Сейчас в ее арсенале множество завораживающих картин, иконы, украшения. Как рассказывает сама Людмила, это не только приятное, но и полезное занятие, в первую очередь, для развития памяти и мелкой моторики. 
Оксана Тихонова делает украшения, головные уборы, обручи, заколки. Интересно то, что в своих изделиях Оксана не использует готовые детали, она сама делает каждый лепесточек, каждый бутончик. 
Настоящим «энерджайзером» на территории мастеров является Нина Чекунова, которая, занимаясь вязанием игрушек, сумок и тапок, не только спицы из рук никогда не выпускает, но и рук ни при каких обстоятельствах не опускает, и другим передает свое чудесное настроение. 
Михаил Баранчеев, используя специальную гончарную технику, создает очень интересные изделия из глины и кожи, разнообразные украшения, браслеты. 


Сергей Маленнов — кожевник, чего только нет у этого мастера! Обручи, заколки, браслеты, часы, сережки, портмоне, записные книжки и кошельки, которые прекрасно подчеркнут стиль своего обладателя. 
Инна Лапшина делает заколки ручной работы, также занимается валянием (особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары), аквагримом, а в будущем собирается демонстрировать роспись кофе и вином — это однозначно что-то новое для Черноморского!
В творческом наследии Алены Кобли мы находим прекрасные вязаные работы — милые игрушки, шапки, платочки, которые не только украсят, но и согреют в холодную пору года. 
Ирина Чеханонацкая занимается изготовлением канзашей, головных украшений, брошек. Глядя на ее работы, видишь и тонкую душу мастерицы, и неподкупное чутье прекрасного. 
Анна Овсянкина — самая молодая мастерица «Территории творчества «Черноморье», выпускница Черноморской средней школы № 1 имени Н. Кудри, прекрасно рисует, занимается аквагримом, так что каждый ребенок обязательно уйдет от нее довольным, с нарисованными на коже любимыми мультяшными героями. 
Елена Авилова создает украшения на любой вкус, здесь есть изделия из бисера, натуральных камней, кожи. Как рассказывает Татьяна Евгеньевна Гранина, «Елена — украшение нашей улицы, только она выходит — все женщины сразу ее окружают, ведь она умеет делать украшения, которые будут соответствовать именно вашему стилю и настроению». 
Любовь Флисак — женщина, в руках которой рождаются такие особенные, такие добрые и нежные куклы с интересным названием «тильда» (интерьерная текстильная кукла с маленькими глазами и красными щечками).
Ирина Кирюшкина вяжет занимательные веселые игрушки и занимается валянием, вкладывая всю душу в создаваемые изделия. 
Видно, что на территории творчества царит настоящая дружеская атмосфера — все между собой знакомы и тепло общаются, восхищаются работами коллег и поддерживают, когда надо.
От имени жителей нашего замечательного посёлка желаем творческому объединению талантливых черноморцев процветания, новых идей, благодарных покупателей и достойной оценки их скрупулезного труда!

Подготовила 
Наталия Геналюк
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий