Черноморская районная общественно-политическая газета

СТАРОЖИЛУ ТАРХАНКУТА — 90 лет

СТАРОЖИЛУ ТАРХАНКУТА  — 90 лет


26 апреля житель нашего посёлка Николай Евдокимович Сытник отметил свой 90-летний юбилей.
Поздравить ветерана труда с днём рождения пришли заместитель директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Черноморского района Татьяна Сергиенко, заведующая отделением социального обслуживания на дому Елена Бахриева, председатели районной и поселковой организаций ветеранов Николай Левков и Вячеслав Турбин.
Юбиляру торжественно вручили поздравительные открытки с тёплыми словами пожеланий от главы администрации Черноморского района Людмилы Глушко и советов ветеранов, а также зачитали вслух письмо от Президента России Владимира Путина, в котором говорится: «Вы выстояли в годину тяжёлых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость… Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!».
Да, немало испытаний выпало на долю Николая Евдокимовича: голод 33-го, военное детство, оккупация, работа наравне со взрослыми, а ещё — неурожай в 46-м... Война воспитала тринадцатилетнего мальчишку, закалила его характер, научила справляться с трудностями и никогда не сдаваться.


После службы в армии Николай Евдокимович выбрал для себя одну из самых редких и романтичных профессий — смотритель маяка. Более полувека техник гидрографической службы обслуживал маяки нашего Тарханкутского полуострова: следил, чтобы они бесперебойно указывали путь заходящим в бухту Узкую военным катерам, торговым и рыболовецким судам, не давая им в туман сесть на мель или разбиться о скалы.
До появления спутниковой системы навигации наши маяки и морские прибрежные буи работали на ацетилене. Два раза в день, в любую погоду, Николай Евдокимович объезжал на мотоцикле все вверенные ему маяки вдоль нашего побережья (самый дальний был в Ожиновой балке): до наступления сумерек нужно было успеть зажечь свет, а на рассвете — выключить.
Вместе с супругой Федорой Ивановной они живут в браке уже 67-й год: вырастили и воспитали двух прекрасных, отзывчивых дочерей, которые подарили им четверых внуков; дождались они и правнуков.
Гостиную комнату в доме пенсионеров украшает необычное генеалогическое древо: на стене, на фоне морского пейзажа, наклеены фотографии всех членов их большой и дружной семьи. А где-то вдали, на высоких скалах, виднеется белая башня маяка с яркими огнями, которые по вечерам с ностальгией «зажигает» глава семьи, вспоминая при этом ушедшую молодость и службу на маяках, которым он посвятил большую половину своей жизни...
Лариса ЛАРИНА
Фото автора

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий