4 декабря 2019 г.

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ЮБИЛЯРА

Есть люди, как книги: читать — не перечитать… Они живут рядом с нами, работают, отдыхают, и порой мы даже не догадываемся, как много сделано ими за годы жизни, скольким они помогли, скольких уберегли от неправильных поступков, а иногда и от беды. Именно о таком человеке мы хотим сегодня рассказать вам, дорогие читатели, — о Николае Людвиковиче Омелянском. Нет, наверное, в Черноморском районе человека, которому было бы незнакомо это имя, кто не обращался бы к нему за помощью, советом, поддержкой. И накануне 75-летия мы попросили Николая Людвиковича рассказать о себе.
- Родился я 3 декабря 1944 года в селе Подоляны Хмельницкой области. В 1951 году пошел в Подолянскую семилетнюю школу, по окончании которой поступил в Паплинецкую школу, что находилась за 7 километров от родного села. Никакого подвоза детей в школу не было, поэтому зимой в стужу и морозы, осенью и весной в слякоть и грязь приходилось ходить пешком.
Времена были тяжелые. Отец рано ушёл из жизни. Мама меня воспитывала одна. Средств на учебу в институте не было, поэтому, получив аттестат о среднем образовании, я поступил в техническое училище, где было и питание, и обмундирование за государственный счет.
В 1962 году закончил училище по специальности электрик и был направлен на работу на Старосинявский сахарный завод, где проработал электриком один год. В 1963 году был призван в ряды Советской Армии в дальнюю стратегическую авиацию. Наша часть в то время была засекречена, так как отвечала за транспортировку, хранение и зарядку крылатых ракет стратегических бомбардировщиков ТУ-95М ядерными боеголовками большой мощности. В армии, кроме основной службы, танцевал в дивизионном ансамбле, имел Знак «Отличник боевой службы», Знак спортсмена II разряда в беге на 3000 метров. Награжден знаком ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) за внедрение автоматизации для запуска дизелей электростанций и автоматики работы артезианских скважин для бесперебойного водоснабжения электроэнергией и водой для кондиционеров и хранилища ядерных боезапасов.
После службы в армии вернулся в родное село и сразу же приступил к работе электриком на сахарном заводе.
- Николай Людвикович, когда Вы переехали в Крым и как сложилась здесь Ваша трудовая биография?
- В мае 1967 года по семейным обстоятельствам мы с мамой переехали в Крым — в село Новоивановка Черноморского района. Сначала работал электриком, затем был избран секретарем комсомольской организации и инструктором по спорту.
Параллельно поступил на заочное отделение в Крымский сельхозинститут имени Калинина. Когда я закончил II курс, директор птицефабрики «Донузлавская» Масько Павел Николаевич предложил должность бригадира-полевода в отделение № 3 сёл Красноярское и Ленское. Я дал согласие и проработал в этой должности два года. Полеводческая бригада была лучшей в районе по урожайности и другим показателям, и уже как член Компартии я был избран членом бюро райкома КПСС. В 1970 году меня перевели на должность главного агронома, где я проработал до 1974 года.
В этом же году меня назначили управляющим отделения № 2 сёл Громово и Знаменское многоотраслевого хозяйства — колхоза «Путь Ленина». За два года моей работы управляющим коллектив отделения и я были занесены на Крымскую областную Доску Почета.
В 1976 году был назначен директором отстающего в те годы совхоза «Красная Поляна», где до меня за 10 лет поменялось 3 руководителя. В марте 1976 года, когда я принял совхоз, положение было удручающим: в хозяйстве не было даже соломы, здесь я впервые увидел, как коров поднимали на веревках, чтобы покормить. Было очень сложно наладить дисциплину и организовать работу. Но я всегда опирался на людей, которые не были равнодушны к делам в хозяйстве. Это, прежде всего, секретарь парткома Лесков Юрий Григорьевич, управляющий, а затем главный агроном Николай Григорьевич Радченко, главный зоотехник Александр Терентьевич Косенков, механизаторы Скорых Виктор и Осадчук Василий, Калужский Иван, Сергей Мотиенко, братья Григорий, Анатолий и Алексей Лоботенко, доярка Головня Мария, чабан Дмитрий Щербий, Слуцкий Мирон, Якименко Григорий, Якименко Игнат и другие. За этими людьми – передовиками и подтягивались другие. За 4 года совхоз нарастил производство в 2 раза, были внедрены новые технологии по заготовке и переработке зерна и кормов, посажен сад на 50 гектарах с поливом и расширены площади виноградников. За высокие показатели в наращивании сельхозпроизводства, внедрение новых технологий Черноморский район и совхоз «Красная Поляна» были награждены Почетной Грамотой ЦК КПСС, ВЦПС и ЦК ВЛКСМ. Я был награжден орденом «Знак Почета».
За время работы директором совхоза было газифицировано село Красная Поляна, изготовлен проект на строительство Дома культуры, построены 18-квартирный дом, 50 одноэтажных домов, 2 коровника (1 — во Внуково, 1 — в Кузнецком), откормочник на 1500 голов в селе Кузнецкое, 2 орошаемых участка — в Кузнецком на 300 га и во Внуково — 100 га, консервный цех вырабатывал около 400 тысяч условных банок различной плодово-овощной консервации, теплица площадью 4 гектара, которая обеспечивала район свежими огурцами, кроме того — самолетами доставляли овощи в Архангельск, Мурманск и другие города. Все коммунальное хозяйство, детсад на 140 мест, ДК, водоснабжение, доставка детей в школу было на обязанности совхоза.
- «Красная Поляна» — яркая страница Вашей биографии. Далее свои знания и умения Вы применяли уже на районном уровне. Расскажите об этом этапе Вашей биографии.
- В 1983 году я был избран председателем Черноморского райсовета и райисполкома, где проработал до 1995 года. За неполных 12 лет в районе были построены асфальтные дороги до всех сел района, произведена газификация для 70 % населения района (благодаря хорошему деловому контакту с Никопольским южнотрубным заводом), построены 3 школы (Оленевская, Красноярская, Черноморская № 3), переоборудована из конторы школа в селе Водопойное, 4 детсада (2 в пгт Черноморское, по одному в Далеком и Красноярском), построен инфекционный корпус в ЦРБ, центральная аптека в пгт Черноморское и аптека в Кировском, банно-прачечный комбинат и хлебозавод на 40 тонн хлеба в сутки в пгт Черноморское, установлена новая цифровая АТС на 4000 номеров, реконструирован ретранслятор на 4 программы, построен ретранслятор в селах Кировское и Оленевка.
- Возвращение в родной совхоз «Красная Поляна». Как Вас встретили? Расскажите о поддержке единомышленников.
- В 1995 году, по истечении срока полномочий, я вернулся в совхоз «Красная Поляна», который был преобразован в КСП и СПК. Здесь я проработал до 2006 года в должности председателя. За это время увеличилась урожайность всех культур, выросла продуктивность животноводства, хозяйство стало передовым в районе и Крыму. Были установлены мельница, пекарня, техника для производства макаронных изделий и растительного масла.
Переработка сельхозпродукции играла важную роль в экономике хозяйства, и здесь необходимо отметить важную роль начальника цеха Марии Владимировны Слуцкой, в развитии животноводства — Криштофора Николая Николаевича и Евгении Петровны Криштофор, главного ветеринарного врача Родиона Петровича Шергея, главного агронома Ирины Матвеевны Ищук, Владимира Александровича Левачева, инженеров Игоря Дмитриевича Войнаровского и Вячеслава Михайловича Киченко.
За счет хозяйства газифицированы села Внуково и Кузнецкое с подводящими газопроводами (и благодаря газопроводу Красная Поляна — Кузнецкое, построенному за счет «Красной Поляны», было газифицировано село Артемовка). Пенсионерам этих сел газификация внутри домов была произведена также за счет хозяйства.
- Достижения, перечисленные Вами, впечатляют. Были ли трудности? Как решались проблемные вопросы?
- Сегодня я могу с уверенностью сказать, что всё, что я делал в своей жизни, я делал для людей. А трудности, безусловно, были. Сложно было работать особенно с 1995 по 2001 год, когда были введены 13 видов налогов и платежей, большая разница в ценообразовании: на сельхозпродукцию — цены низкие, а на потребляемые ресурсы (горючее, запчасти, технику) — в сотни раз выше, тяжело было оплачивать налоги, выплачивать зарплату, закупать необходимые ресурсы для производства. Но руки опускать — не в моём характере, и с трудностями мы справились сообща.
В 2006 году я опять был избран председателем Черноморского райсовета, где и проработал до 2010 года. За это время было сделано все необходимое, чтобы все земли в районе обрабатывались и люди получали арендную плату, а бюджет района и сельских советов получал доход. Для этого были организованы 2 новых сельхозпредприятия: «Беляус-Агро» и «Тарханкут-Агро», которые и сейчас обрабатывают самые сложные по плодородию земли в районе (Кировского, Красноярского, Новоивановского, Окуневского, Оленевского сельских советов). Заработал на полную мощность Черноморский молокозавод, открыты детсады при Новоивановской, Оленевской, Окуневской и Межводненской школах, газифицированы села Артемовка, Калиновка и Снежное. Было сделано много других хороших дел — всех не перечислишь.
Обидно то, что пока я работал в Красной Поляне, были разрушены и превращены в руины швейная фабрика (около полиции), хлебозавод, банно-прачечный комбинат, торговый центр в селе Новосельское, комбикормовый завод. И самое плохое, что за это никто не понес ответственности. Такие были времена…
Спустя годы, анализируя всю свою жизнь, я понимаю, что она была бы пустой и не такой яркой без присутствия в ней очень важных для меня людей. Сегодня я часто вспоминаю и понимаю роль в моём становлении как руководителя Масько Павла Николаевича, Ермилова Федора Ивановича, Демуса Бориса Андреевича, Белоцерковского Виктора Ивановича, Постельникова Виталия Афанасьевича, Планетова Семена Александровича, Александра Ивановича Балагуры. Их школа — очень ценна для меня. Не могу не вспомнить и о людях, на которых всегда можно было положиться в решении любого вопроса, — это Митин Владимир Петрович, Годлевский Владимир Борисович, Валентина Николаевна Таран и Галина Ивановна Феденко. Все эти люди, а также моя семья, мои друзья — это и есть моя жизнь!

Следует сказать, что за период с 1983 по 2010 годы — 27 лет — Николай Людвикович избирался депутатом и по сей день является Почетным депутатом Черноморского районного совета, два созыва избирался депутатом Крымского областного Совета. О заслугах перед государством красноречиво говорят его государственные награды: орден «Знак Почета» и «Знак Пошани» Министерства сельского хозяйства Украины; медали «За трудовую доблесть», «XX лет Победы над фашистской Германией» (вручали в 1965 году отличникам боевой и политической подготовки в Советской Армии), «За трудовые заслуги», «Ветеран труда», заслуженный работник сельского хозяйства АР Крым.
А сегодня Николай Людвикович Омелянский отмечает свой 75-й день рождения. Достойная дата человека, прошедшего достойный путь, совершившего много достойных поступков и сделавшего огромное количество достойных дел!
От души присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Вам, Николай Людвикович, крепкого здоровья, интересных событий, благополучия, мира и добра!
Беседовала Наталья Иванюта
Фото автора