Черноморская районная общественно-политическая газета

Суд присяжных заседателей начинает свою работу в районных судах РК

Суд присяжных заседателей  начинает свою работу в районных судах РК


С 1 января 2018 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя введен институт присяжных заседателей, а уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматриваются в районных судах с 1 июня текущего года.  
Присяжные заседатели — это граждане Российской Федерации, включенные в соответствующие списки и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела. 
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Основной задачей присяжных заседателей является установление виновности или невиновности подсудимого в инкриминируемом ему преступлении. 
В процессе судебного разбирательства присяжные заседатели разрешают три основных вопроса: доказано ли то, что преступление имело место; доказано ли то, что преступление совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. 
Вердикт выносится присяжными в совещательной комнате. Свои решения присяжные заседатели принимают исходя из субъективной оценки происходящего, внутреннего убеждения и независимо от позиции и мнения квалифицированных судей.  
Для того, чтобы вердикт был законным и объективным, закон предоставляет присяжным заседателям ряд прав и возлагает на них обязанности (ст. 333 УПК).
Права присяжных заседателей:
1) участвовать в исследовании всех обстоятельств дела;
2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие непонятные для них вопросы и понятия;
3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке ответов на поставленные вопросы в совещательной комнате.
Обязанности присяжных заседателей:
1) не покидать зал судебного заседания во время рассмотрения уголовного дела;
2) не высказывать свое мнение по делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
3) не общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств уголовного дела;
4) не собирать сведения по делу вне судебного разбирательства;
5) соблюдать тайну совещания и голосования при постановлении вердикта.
Гражданин становится присяжным заседателем только после того, как принесёт клятву в зале суда. С указанного момента он занимает должность официально, на него распространяются все права и обязанности судьи. На период выполнения своих обязанностей он освобождается от своей основной работы. 
За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей ему за счет средств федерального бюджета выплачивается вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи конкретного суда пропорционально числу дней его участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту своей основной работы за этот период; возмещаются командировочные расходы, транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленным законодательством для судей.
Ирина Ерохина, 
судья Черноморского районного суда Республики Крым



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий