19 июля 2019 г.

Учитель — это навсегда!

В этом году мы оказались свидетелями торжественного и вместе с тем грустного события — выпускного вечера в Оленевской школе, где одновременно со своим 11 классом школу покидала учитель математики Татьяна Владимировна Хритохина. Это был ее последний выпуск. А дальше — заслуженный и долгожданный отдых.
Есть одаренные учителя, создающие свой собственный оригинальный стиль учительского поведения — профессионального и человеческого.
К такому разряду личностей относится учитель математики Оленевской средней школы Татьяна Владимировна Хритохина.
Татьяна Владимировна родилась 19 января 1962 года в селе Оленевке Черноморского района. В 1977 году с отличием окончила 8 классов Оленевской школы и поступила в Симферопольскую СШ № 40 с углубленным изучением математики. В 1979 году, получив аттестат о среднем образовании, Татьяна поступила в государственный университет им. М.В. Фрунзе на математический факультет, по окончании которого в 1984 году была направлена в одну из средних школ Первомайского района, а через некоторое время вернулась в родную Оленевскую школу, где проработала 35 лет учителем математики.
Мы хорошо помним то время, когда она впервые пришла к нам в школу молодой учительницей: красивая, энергичная, внимательная, с тонким чувством юмора. Она отлично знала математику и старалась доходчиво преподносить ее нам — ученикам. Следует сказать, что Татьяну Владимировну не только математика интересовала. Круг ее интересов был широк и разнообразен. Она владела разными видами рукоделия, знала множество кулинарных рецептов и охотно делилась с нами. Она всегда была в окружении учеников. Особенно девочки восхищались ее навыками и умениями в кулинарии, переписывали многочисленные рецепты, а затем применяли их дома. И рукоделию она учила всех желающих, не считаясь с личным временем, которого у учителя математики не так уж много.
Татьяна Владимировна была замечательным классным руководителем. Она организовывала всевозможные конкурсы, соревнования, поездки, путешествия. Её энтузиазмом и энергией мы, бывшие её ученики, восхищаемся до сих пор.
Татьяна Владимировна отличалась не только энтузиазмом, инициативностью. Она — очень справедливый человек с твердым характером. К нарушителям дисциплины и лодырям всегда была непримирима. Но и они вспоминают о ней с теплотой и благодарностью: «Она на путь истинный нас наставляла».
Личная жизнь у нашей любимой учительницы сложилась счастливо. Юрий Михайлович Хритохин стал для нашей замечательной учительницы не только мужем, но другом и помощником. В семье выросли два сына. Старший, Денис, в настоящее время служит в рядах российской армии, а младший, Артем, готовится к службе. Все лучшие качества мамы и папы передались прекрасным сыновьям. В такой дружной и любящей семье сыновья стали надежным тылом для Татьяны Владимировны.
Личность учителя, ее роль трудно переоценить в формировании и становлении человека. Татьяна Владимировна делала все, чтобы мы были не только хорошими учениками, но и хорошими людьми.
Ум, неуемная энергия, сила духа всегда притягивали к ней окружающих. Она буквально горела на работе, заражая своим энтузиазмом коллег, учеников, их родителей.
Характеризуя Татьяну Владимировну, учителя школы называют ее человеком, добросовестно относящимся к труду, с чувством ответственности и долга, требовательной к себе и окружающим, настойчивой, целеустремленной, принципиальной, инициативной.
Учитель создает будущее, обучая и воспитывая тех, кому строить завтрашний день Крыма и России. Если педагог соединяет в себе любовь к делу и любовь к ученикам, он совершенный учитель. Личные качества Татьяны Владимировны, ее жизненная позиция, творческий труд свидетельствуют о том, что она полностью соответствует этому определению. Ее труд принес ей заслуженное уважение среди работников образования Черноморского района.
Уважаемая Татьяна Владимировна! Спасибо за Вашу дружбу, Вашу доброту, преданность и очень трудную учительскую работу. Мы всегда Вас вспоминаем с благодарностью, теплотой и только добрыми словами.
От всей души желаем Вам крепкого здоровья. Когда дома два прекрасных сына и муж, можно наконец-то посвятить им ту любовь, которую на протяжении 35-ти лет жизни Вы отдавали нам — своим ученикам.
Пусть в Вашей семье не будет боли и бед,
Лишь яркое солнце, тепло и успех!