2 ноября 2018 г.

Учитель, который способен зажигать лучи и звёзды в каждой детской душе

Учитель, который способен  зажигать лучи и звёзды  в каждой детской душе

Среди жителей села Оленевки много уникальных, знатных имен заслуженных тружеников. Его богатым украшением являются и замечательные учителя, ветераны педагогического труда, которые всю свою жизнь посвятили сложному, важному и благородному делу — воспитанию и обучению молодого поколения.
Об одном из таких учителей — учителе начальных классов Валентине Ивановне Калатур (Плаховой) — я и хочу рассказать сегодня.
Родилась Валентина Ивановна Плахова 2 ноября 1938 года в селе Оленевке. В семье Плаховых было трое детей — Валентина, Антонина и Иван. Отец — колхозник, мать — домохозяйка.
В 1946 году Валя пошла в первый класс. В школе была активной ученицей. Как и все, была октябрёнком, потом пионеркой, а когда ей исполнилось 14 лет, стала комсомолкой. В старших классах была отрядной вожатой. Окончив в 1952 году Оленевскую семилетнюю школу, продолжала учёбу в Черноморской средней школе. Десять классов окончила в 1956 году. После окончания школы чуть меньше года работала рабочей в Черноморском карьероуправлении.
Валентина Ивановна с детства мечтала стать учителем. Наверное, так было угодно судьбе, что как раз в то время в Оленевскую восьмилетнюю школу была нужна пионервожатая, и уже с января 1957 года она была назначена на эту должность. В то время в Черноморском районе учителей не хватало, и её перевели в Кировскую среднюю школу, где она с 1 сентября 1958 года по сентябрь 1960 года работала учителем физкультуры и пионервожатой.
Так пролетели два года учительской жизни в Кировской школе. Об этом промежутке жизни часто вспоминает наша героиня. Ввиду семейных обстоятельств Валентина Ивановна написала заявление заведующему Черноморского районо с просьбой перевести её в Оленевскую восьмилетнюю школу. Просьба была удовлетворена, и с сентября 1960 года она была назначена учителем физкультуры и пионервожатой в родную школу.
Работая в школе, она поняла, что это её призвание, и решила в 1968 году поступать заочно в Усть-Лабинское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Она знала, что учительская работа требует глубоких знаний, высокой ответственности и организованности. Только человек высокого долга, большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца может справиться с этой трудной задачей. Все эти качества присущи Валентине Ивановне, которая способна зажигать лучи и звёзды в каждой детской душе.
Будучи студенткой-заочницей, с марта 1969 года Валентина Ивановна работает в Оленевской школе учителем начальных классов. Молодой девушке было трудно совмещать работу, семью, учёбу. Но благодаря поддержке любящего и понимающего мужа Николая Тимофеевича трудности были преодолены, и в 1971 году она получает диплом.
Профессия учителя начальных классов — это не просто профессия, это — образ жизни. У учителя начальных классов — особенная работа — трудная, потому что нужно научиться слушать и слышать, ответственная — важно давать не только знания, но и воспитывать: не каждый ребёнок вырастет великим учёным или руководителем, но он должен вырасти хорошим человеком. Нужно оправдать доверие ребёнка: в этом возрасте дети очень открыты, и в учителе они должны видеть вторую маму.
Именно таким учителем и была всегда наша Валентина Ивановна для своих учеников. У неё есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Выбрав себе профессию, Валентина Ивановна на всю жизнь осталась ей верна и, посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор.
35 лет она уверенно несла факел знаний подрастающему поколению, повышала свой профессиональный уровень. В своей работе всегда заботилась о всестороннем развитии детей, стремилась привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, давала возможность выразить себя. Много делала для того, чтобы жизнь её воспитанников была интересной и насыщенной. Уроки и внеклассные мероприятия проводила на высоком методическом уровне. В своей работе использовала элементы передового опыта учителя-новатора Н.С. Лысенковой.  Как и все педагоги, проходила аттестации, а результаты были такие: соответствует занимаемой должности и требованиям квалификационной категории «Специалист 1 категории», подтверждает педагогическое звание «Старший учитель».
О человеке судят по его делам. Труд  Валентины Ивановны Калатур отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами, медалью «Ветеран труда» в 1984 году. Но главная её награда — любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след.
Эта замечательная женщина, учитель, пользуется авторитетом среди учащихся, родителей и учителей. В её жизни было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Все самое хорошее вплеталось в жизнь, как золотая лента в косу.
С 1999 года наша Валентина Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Воспитала вместе с мужем Николаем Тимофеевичем двоих сыновей — Олега и Сергея.  Имеет замечательных внуков. Внучка Ирина Сонина (Пирогова) пошла по стопам бабушки, тоже учитель начальных классов.

От имени всех жителей села, бывших учеников и их родителей поздравляем Валентину Ивановну Калатур с юбилеем
и желаем крепкого здоровья, благополучия, душевного тепла, мира и добра!