Черноморская районная общественно-политическая газета

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОПЕКУНАМИ НАД НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ГРАЖДАНАМИ!

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ЧЕРНОМОРСКОГО РАЙОНА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОПЕКУНАМИ  НАД НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ  СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ГРАЖДАНАМИ!


Управление труда и социальной защиты населения администрации Черноморского района Республики Крым, осуществляющее деятельность по опеке и попечительству в отношении лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, напоминает о сдаче отчета опекуна о хранении и использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом за 2018 год. 
Согласно п. 1 статьи 25 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун или попечитель ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении и использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
Согласно п. 2 статьи 25 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, о приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. 
К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. 
В случае, если отчет заполняется опекуном — близким родственником (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки, с которыми указанные граждане постоянно совместно проживали не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном), пункты 2 и 3 сведений о доходах совершеннолетнего недееспособного гражданина не заполняются.
При себе необходимо иметь справки о размере пенсии и другие сведения об имеющихся доходах опекаемого за 2018 год (с момента установления опеки), квитанции об оплате ЖКУ за 2018 год, сберегательные книжки, открытые на имя подопечного, платежные и иные документы, подтверждающие расходы за отчетный период.
При заполнении отчета необходимо учесть следующие рекомендации:
- отчет может быть заполнен опекуном рукописным способом либо с использованием технических средств (пишущих машин, компьютерной техники и т.п.). При заполнении документов рукописным способом запись производится разборчивым почерком чернилами или пастой синего либо черного цвета;
- отчет заверяется личной подписью опекуна с расшифровкой подписи и обязательным указанием даты представления отчета;
- при заполнении отчета не допускается использование штрихового корректора, внесение незаверенных исправлений и т.п., а также оставлять не заполненными графы, строки. В случае отсутствия информации для включения в отдельные графы, строки отчета в них вносятся слова: «нет», «не имеется»;
- единицы измерения денежных средств в отчете составляют тысячи рублей.
Предоставление отчета входит в обязанности опекуна и является обязательным на основании ст. 37 Гражданского кодекса РФ, ст. 25 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Форма отчета утверждена постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 года № 927.
Управление труда и социальной защиты населения администрации Черноморского района Республики Крым принимает отчеты по адресу: РК, пгт. Черноморское, ул. Кирова, д. 6, каб. № 2. 
Часы приема: понедельник-пятница, с 8:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). Телефон для справок: 91-246.
Галина Сазонова, 
начальник управления



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий