Черноморская районная общественно-политическая газета

В Крыму наступили сроки обработки винограда от болезней и вредителей

В Крыму наступили сроки обработки винограда от болезней и вредителей


Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым напоминает сельхозтоваропроизводителям о том, что наступили сроки обработки виноградных насаждений против милдью винограда и виноградного войлочного клеща (зудня).

На выявление заболевания обследованы 0,06 тысячи гектаров, из них милдью выявлено на 0,02 тысячи гектаров, количество пораженных листьев – 0,05%. На выявление зудня обследована площадь в 2,16 тысячи гектаров, вредитель выявлен на площади в 0,04 тысячи гектаров, процент пораженных листьев составил 1,5.

Для предупреждения распространения милдью и зудня руководителей хозяйств необходимо организовать мониторинг виноградных насаждений. В случае обнаружения первых признаков болезни и вредителя необходимо провести обработки пестицидами и агрохимикатамив, разрешенными к применению на территории РФ. Для борьбы с милдью рекомендованы следующие препараты: Квадрис, СК (0,6-0,8 л/га), Эфатол, СП (2,5 кг/га), Акробат Топ, ВДГ (1,2-1,5 кг/га), Делан, ВГ (0,5-0,7 кг/га), Малвин, ВДГ (1,5-2 кг/га), Купроксат, КС (5-6 л/га) и другие.

Для борьбы с зуднем - Фуфанон Эксперт, ВЭ (1,3 л/га), Алиот, ВЭ (1 л/га), Самум, КС (0,32-0,48 л/га), Аполло, КС (0,24-0,36 л/га), Сирокко, КЭ (1,2-2,8 л/га) и другие.

СПРАВКА:

 Милдью ― болезнь, которая больше известна как ложная мучнистая роса. Возбудителем заболевания является гриб Plasmopara viticola. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на вегетирующих растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное, кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает. Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения наблюдается влажная и теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница. Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья засыхают сразу. Зараженные соцветия винограда в течении пары дней желтею, скручиваются и покрываются белым налетом, затем - буреют и засыхают. На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают. Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника. Также пораженные растения привлекают вредителей и паразитов, сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%, ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки, кусты становятся непригодными для заготовки черенков, растения слабеют и плохо переносят зиму.

Виноградный войлочный клещ (зудень) - это микроскопический паразит. Длина его тела составляет 0,2 мм. Из-за этого при беглом осмотре обнаружить вредителей проблематично. Понять, что произошло заражение растений, можно благодаря изменениям внешнего вида растений.

Источник пищи для вредителей виноградников – тканевая жидкость или попросту – сок. Паразитируют на виноградной лозе, делая прокол на листьях, после чего на поверхности появляются слегка выпуклые уплощенные образования неправильной формы. Они напоминают бородавки, называются галлами. Растительная ткань по цвету на этих участках отличается от основного оттенка листа – более темная или светлая. Учитывая, что клещ обитает возле виноградника, при наступлении тепла он сразу начинает питаться. Однако вред такие особи причиняют, когда их становится много. Если численность колонии небольшая, негативные признаки не возникают или они незначительны, и не влияют на состояние лозы, урожайность.

Войлочный клещ активизируется, если температура воздуха превышает +15°С.



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий