Черноморская районная общественно-политическая газета

В Крыму приступили к борьбе с саранчовыми

В Крыму приступили к борьбе с саранчовыми


 Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым напоминает, что наступил период отрождения стадных видов саранчовых вредителей.

На выявление насекомого обследовано 17,856 тыс. га. Первые отродившиеся особи мароккской саранчи выявлены на площади 0,02 тыс. га - в Первомайском и Нижнегорском районах. Заселение нестадными видами выявлено на площади 0,161 тыс.га.

Согласно данным мониторинга, средняя численность мароккской саранчи составила 3 личинки на квадратный метр, кобылок – 0,4 личинки на квадратный метр. Проводятся обработки заселенной территории.

Для предупреждения массового распространения вредителя руководителям хозяйств стоит организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов, особенно граничащих с водоемами и реками. В случае обнаружения вредителя незамедлительно поставить в известность специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, глав муниципальных образований, специалистов районных отделов по развитию сельского хозяйства, промышленности и инвестиционной деятельности, а также глав администраций. Обработки необходимо проводить согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Рекомендованы к использованию следующие препараты: Альфа-Ципи, КЭ (0,3 л/га), Альфас, КЭ (0,3 л/га), Фаскорд, КЭ (0,3 л/га), Имидор, ВРК (0,05-0,075 л/га) и другие.

СПРАВКА:

Саранчовые являются многоядными вредителями, повреждают различные виды растений, уничтожая все наземные части, особенно листья, что приводит к полному уничтожению растения. Одна особь саранчи может съесть до 500 г зеленой массы растений. Вредят саранчуки всех возрастов и окрылившаяся саранча. Особенно сильный вред наносят в жаркую, засушливую погоду.

Из всех саранчовых вредителей самыми опасными являются стадные виды (азиатская перелетная саранча, итальянский прус и мароккская саранча). Стадная форма саранчи образует плотные скопления личинок, называемые кулигами, и взрослых особей (стаи), которые живут, питаются и двигаются совместно. Кулиги в годы массового размножения могут занимать огромные площади (до нескольких тысяч гектаров) и преодолевать большие расстояния, поедая всё на своем пути. Особи стадной формы активнее и прожорливее особей одиночной формы, но главное отличие – изменение поведения. Только стадная форма проявляет стремление питаться и перемещаться в плотных скоплениях.



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий