Черноморская районная общественно-политическая газета

В Оленевке открыли мемориальную доску Владимиру Васильевичу ШОВКУНУ

В Оленевке открыли  мемориальную доску  Владимиру Васильевичу ШОВКУНУ


«Человек умирает дважды. Первый раз, когда перестает биться его сердце, второй — в памяти людей. Второй раз умереть страшнее...» 
Эти слова прозвучали 17 июня на митинге в селе Оленевке, посвященном открытию мемориальной доски врачу Владимиру Шовкуну. Знак памяти установлен на фасаде здания амбулатории по инициативе Оленевского совета ветеранов и жителей села.  
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено главному врачу Оленевской амбулатории Богдану Децику и Сергею Шовкуну, сыну Владимира Васильевича Шовкуна. На митинге выступили председатель районного совета Алексей Михайловский, главный врач центральной районной больницы Егор Титов, бывший председатель райсовета Николай Омелянский, глава Оленевского сельского поселения Роман Филатов, жена Владимира Васильевича Надежда Шовкун,  медработник Оленевской амбулатории Л.В. Герасименко. 
О Владимире Васильевиче можно сказать очень-очень много добрых, теплых слов. Родился он в 1951 году в Киевской области, в селе Копылово. После окончания школы поступил в медицинское училище и получил квалификацию фельдшера. До призыва в армию работал фельдшером Скорой помощи. Служил в Забайкалье, в Читинской области. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, поступил в Оренбургский мединститут и окончил его в 1980 году. Получил специальность терапевта. По распределению был направлен работать в Псковскую область. Но по семейным обстоятельствам (по болезни родителей) пришлось переехать в Крым, в Черноморский район. Жена Надежда — жительница села Громово Черноморского района.
В этом замечательном крымском уголке — на Тарханкуте и продолжил он свою трудовую деятельность.  
На тот момент главным врачом ЦРБ был Крадинов Николай Иванович. В районе был нужен врач — патологоанатом. Владимиру Васильевичу предложили пройти интернатуру при областной больнице имени Семашко, в отделении патологической анатомии. Он, конечно, согласился. Год учёбы в Симферополе пролетел быстро и интересно. В 1980 году в районе открывались врачебные амбулатории, в 1981 году была открыта и в селе Оленевке.  В её состав входили сёла  Оленевка, Красносельское, Марьино, Громово и Знаменка, возглавил её Шовкун Владимир Васильевич.  
Здание амбулатории было расположено в жилом доме бывшего председателя колхоза. Но с развалом СССР все имущество колхоза начали распределять, продавать… Попало под продажу и здание амбулатории. Наша медицина оказалась почти на улице. Как добился Владимир Васильевич, чтобы здание конторы колхоза «Маяк» (бывшая Оленевская восьмилетняя школа) стало амбулаторией, известно только ему. 
Это был замечательный специалист, замечательный человек. К нему всегда можно было подойти за помощью. Работе он отдавал всего себя. Он болел больными, он горел ими. У него был дружный, сплочённый коллектив. Также он был замечательным мужем и отцом. Вместе с любящей  женой Надеждой они воспитали прекрасных детей — Елену и Сергея. Елена пошла по стопам родителей. Она любит свою профессию фармацевта.   
Ушёл из жизни Владимир Васильевич 27 февраля  2002 года. 
Несколько лет назад у оленевцев возникла идея  открыть памятную доску Владимиру Васильевичу, как первому главному врачу амбулатории. За разрешением в 2017 году решили обратиться к депутатам сельского совета. Они утвердили, «дали добро». Затем с этим решением обратились в районную  ветеранскую организацию, к председателю совета ветеранов района Н.И. Левкову. Там также утвердили и дали разрешение. Н. Левков помог сделать эскиз. Последний этап — обращение к районному депутату Андрею Халазию, который  договорился с мастерами и в течение 3-4 дней знак был готов.  
Огромную благодарность выражает семья Шовкун членам Оленевского совета ветеранов Тамаре Ивановне Невмержицкой,  Дмитрию Николаевичу  Московкину, Анатолию Петровичу Лищине, Светлане Кирилловне Телых, Людмиле Никитичне Присяжнюк, семье Кибкало Ольге Кирилловне и Якову Митрофановичу, депутату районного совета Андрею Владимировичу Халазию. 
Владимира Васильевича Шовкуна навсегда запомнили его родные и близкие, друзья, коллеги и пациенты. Знак памяти врача на здании амбулатории будет всегда напоминать односельчанам об этом замечательном человеке.
После открытия мемориальной доски участники мероприятия возложили живые цветы.
Теперь доброе имя Владимира Васильевича всегда будет жить в памяти благодарных людей.
Людмила Коротун, 
заведующая Оленевской библиотеки-филиала № 9



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий