Черноморская районная общественно-политическая газета

В ПАМЯТЬ О ПОДВИГАХ ГЕРОЕВ

В ПАМЯТЬ О ПОДВИГАХ ГЕРОЕВ


Волнительной и по-доброму сердечной оказалась поездка группы черноморцев к Ангарскому перевалу, где второго мая состоялась традиционная Партизанская маёвка, посвящённая 74-й годовщине освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Участвовали в маёвке более тысячи человек — представители почти всех городов и районов нашей республики. Самые почётные гости и участники — это, конечно, ветераны войны, их родные и близкие.
Транспаранты и знамёна, букеты и охапки чудесных ярких весенних цветов; сверкающие на ослепительном майском солнце награды ветеранов, элементы парадной формы кадетов и медь инструментов духового оркестра, встречавшего каждую очередную группу прибывающих на маёвку до боли знакомыми и любимыми мелодиями песен и маршей военных лет и о войне, которым подпевал «и стар и млад».Такой была обстановка этого масштабного, отлично организованного мероприятия.
Начало праздника — торжественный митинг. Выступали представители власти и общественности, депутаты, потомки героев военного времени. Они говорили о беспримерном героизме и мужестве партизан и подпольщиков, на долю которых выпали невероятные трудности и испытания, но они продолжали бороться с ненавистным врагом, приближали нашу общую Великую Победу. В течение двух с половиной лет оккупации Крыма здесь действовали 27 партизанских отрядов и 106 подпольных патриотических групп. Крымскими народными мстителями, как звали партизан в народе, уничтожено до тридцати тысяч захватчиков, более четырёх тысяч взято в плен, пущено под откос 79 вражеских эшелонов, проведено 252 боя. Но насколько же дорогой ценой доставалось каждое из этих действий: больше четырёх тысяч патриотов не дожили до Победы. Многие сотни их награждены орденами и медалями. Но настоящая, самая бесценная награда — память потомков об отваге и героизме этих мужественных людей, благодарность за всё совершённое ими в грозные годы войны во имя Победы.
Отзвучали Российский и Крымский Гимны, прошла скорбная Минута молчания, легли цветы и гирлянды к подножию монумента героям-партизанам. Начался концерт, номера которого подготовлены и с огромным воодушевлением исполнены симферопольскими артистами. Ну а уж фронтовые и главную победную песню «День Победы» пели все, огромным хором, с огромным душевным подъёмом.
Группа благодарит первого заместителя главы администрации Черноморского района Анну Владимировну Шевченко за помощь в организации поездки и водителя пансионата «Солнечная Долина» Илимдара Бекирова, машина которого работала «как часы». А мы, черноморцы, с Партизанской маёвки, проводившейся в канун Дня Победы, возвращались уже с праздничным настроением и зарядом позитива.
Поделилась впечатлениями Любовь Черногорская,
фото — из интернета



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий