Черноморская районная общественно-политическая газета

В помощь старшеклассникам

В помощь старшеклассникам


О грамотном письме и грамотной речи старшеклассники и их родители обычно вспоминают накануне экзаменов. А их сдать ох как непросто! Это знают те, кто уже выдержал эти испытания. Наша газета поможет вам решить некоторые сложные вопросы ЕГЭ.
Одно из заданий предполагает найти ошибку в употреблении паронимов, то есть слов, похожих по звучанию и написанию, но разных по значению, например, адресат и адресант. Адресат — это тот, кому направляется послание, получатель, а адресант — тот, кто это послание отправил, указал адрес.
На первый взгляд, разница небольшая, трудноуловимая, но она есть! И неправильный выбор — потеря драгоценного балла.
Перейдем к конкретным примерам, взятым из сборников ЕГЭ. 
Пример: «коренные побеги кустов». Дети скользят глазами по предложению, не вчитываясь и не вдумываясь в то, что у кустов побеги корневые, то есть относящиеся к корню растения, а «коренные» — совсем другое значение. Коренные — изначальные, исконные, касающиеся основ, самые главные: коренные жители города, коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Уха — рыбный суп, а хвост или чешуя — рыбьи. Местность, покрытая лесом, — лесистая, тропинка в лесу — лесная. Клад — скрытый, человек же, не желающий откровенничать, — скрытный; день может быть дождливым, а завеса дождя — дождевая. 
И еще раз давайте вспомним, что одевают кого-то, а надевают на кого-то, в том числе и на себя. Нельзя говорить: «Я одела легкое платье». Правильно — надела! Надела и белье, и верхнюю одежду, и обувь. А вот в новую одежду я одела всю свою семью — это правильный выбор не только слов, но и действий.
Читаем одно из заданий ЕГЭ: «Он хорошо знал математику, но был полным невежей в литературе». Кто такой невежа? Это грубый, невоспитанный человек. Тот же, кто чего-то не знает, — невежда! 
Еще один распространенный пример паронимов: абонент и абонемент. Абонемент — это право пользования чем-либо, а также документ, подтверждающий это право. Например, абонемент в бассейн, на каток, на концерты и так далее. Абонемент можно приобрести, купить. Абонент — владелец абонемента, тот, кто обладает правом пользования чем-либо. Абонент библиотеки, бассейна, театра и т.д.
Внимательное, вдумчивое отношение к заданиям поможет сделать правильный выбор. Надеемся, и наши советы пригодятся при выполнении заданий ЕГЭ в будущем. 
Татьяна Дюкова 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий