Черноморская районная общественно-политическая газета

В СУРОВЫЕ ГОДЫ ВЫ ОТСТОЯЛИ НАШУ РОДИНУ — СПАСИБО ВАМ ЗА МИРНОЕ НЕБО!

В СУРОВЫЕ ГОДЫ  ВЫ ОТСТОЯЛИ НАШУ РОДИНУ —  СПАСИБО ВАМ ЗА МИРНОЕ НЕБО!


Накануне Дня Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Черноморского Центра социального обслуживания состоялся праздничный концерт, подготовленный юными солистами музыкальной студии «Стрекоза» (преподаватель Виктор Паленый) Центра детского и юношеского творчества. В первом ряду в качестве почётных гостей на празднике присутствовали ветераны советско-японской войны — артиллерист Иван Захарович ЩУСЬ и сапёр Иван Прокопьевич НАМОКОНОВ, а также труженица тыла Анфия Александровна РАЕВА. По традиции ветеранам вручили Поздравительные открытки, подписанные Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и Председателем Госсовета РК Владимиром Константиновым. 


С 74-й годовщиной Великой Победы участников тех далеких и грозных событий поздравили председатель поселковой организации ветеранов Вячеслав Турбин и директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Черноморского района Яна Маркова. От имени всех черноморцев они поблагодарили ветеранов за мужество, героический труд и мирное небо, которое они подарили своим детям, внукам и правнукам. 
В ходе праздничного концерта прозвучали всем известные песни военных лет, в том числе знаменитая «Катюша». Приглашенные гости поддерживали юных исполнителей теплыми аплодисментами и чуть слышно подпевали знакомые слова.
Свой рассказ о боевом пути, первом бое и радостном известии о Победе Иван Захарович Щусь начал авторским стихотворением о сложившейся доброй традиции Центра социального обслуживания собирать ветеранов на предпраздничное чаепитие.
- О Победе узнал на железнодорожной станции в Сибири, в момент переброски наших войск на Дальний Восток. Тогда все бойцы выбежали из вагонов и начали обниматься и поздравлять друг друга. А первый бой мне запомнился мощной артподготовкой, когда советские войска открыли по противнику массированный артиллерийский огонь, — вспоминает Иван Захарович. — Было светло, как днём! Но японцы не сдавались: на одной из станций они залегли в рисовые поля и начали стрелять по нам из снайперских винтовок. И только после того, как наши ребята сняли с водонапорной башни корректировщика огня, мы смогли пойти в наступление.
Там же я был ранен: ко мне сразу подбежала невысокого роста санитарочка и оттащила в сторону, где затем перевязала и усадила на повозку. До сих пор поражаюсь, как такая молоденькая девушка так бесстрашно и умело действовала на поле боя. Знаете, в бою страшно не было — или стреляй, или убьют тебя. А вот в тылу противника опасались: наши бойцы были наслышаны о зверствах самураев, которые могли ночью бесшумно снять часового, а затем вырезать целую роту. 
Иван Прокопьевич Намоконов поделился своими воспоминаниями: ему не довелось воевать на западе — он поставил точку во Второй мировой войне на востоке. Участник Маньчжурской операции уверен в том, что без надёжного тыла не было бы и долгожданной Победы! В начале войны его два младших брата окончили специальные курсы в школе фабрично-заводского обучения и до самой Победы работали на оборонном заводе. 
После концерта все участники мероприятия сделали памятное фото, после чего ветеранов пригласили поговорить по душам и отведать вкусной солдатской каши с «боевыми ста граммами». 


Лариса ЛАРИНА 
Фото автора 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий