Черноморская районная общественно-политическая газета

«Весёлый букварь Владимира Орлова»

«Весёлый букварь Владимира Орлова»


«Наш крымский поэт Владимир Орлов был лириком и сатириком, юмористом и песенником. Но, кроме того, сказочником, потому что все свое творчество посвятил детям», — это слова Светланы Ягуповой об известном детском поэте, писателе и драматурге Владимире Натановиче Орлове. 
8 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Орлова. Владимир Натанович родился в городе Симферополе в семье типографского рабочего. В юношеские годы он успел поработать слесарем и матросом, растирал краски в художественной мастерской и портняжил, потом работал в типографии, в редакции одной из евпаторийских газет. Дорос до заместителя главного редактора. 
Сколько себя помнил, он писал стихи. Первые его стихи привез в Москву Самуил Маршак, разглядевший в крымском пареньке, пришедшем к нему в ялтинский Дом творчества писателей с рукописью, вполне сложившегося поэта. Самуил Яковлевич после встречи с Владимиром Натановичем в Ялте высоко оценил творчество нашего земляка, заявив, что «под многими стихами» Владимира Орлова он «охотно поставил бы свою подпись».
«Маршака я сам себе записал в учителя… Я читал его стихи, и они учили меня, как нужно писать детям», — признавался в одном из своих интервью Владимир Орлов. 
Первая книжка детских стихов Орлова увидела свет в 1958 году. Его перу принадлежат детские книги «Кто в доме живет», «Первая дорожка», «Утренний поезд», «Если мы вместе», «Хрюша обижается» — всего около пятидесяти книг, выходивших в издательствах «Малыш», «Детская литература», а также на родине поэта в Крыму.

Владимира Орлова, стоявшего у истоков детской литературы в Крыму, называют «крымским Маршаком». В Симферополе, на родине поэта, на улице Тургенева находится Республиканская детская библиотека, которая с честью носит его имя.
Кировская библиотека-филиал № 3 имени Ф.П. Кухтина в канун празднования 90-летия Владимира Орлова приняла участие в Межрегиональной акции «Читаем Владимира Орлова вместе!», инициатором которой является Крымская республиканская детская библиотека имени В.Н. Орлова. В рамках акции в библиотеке проведён час литературного знакомства с творчеством поэта, писателя, драматурга В. Орлова. Библиотечный специалист подготовила для малышей интересный рассказ о жизни и творчестве поэта. Рассказала о том, что по его сценарию снят мультфильм «Золотой цыпленок», отрывок из которого ребята посмотрели. Участники мероприятия с интересом послушали короткие, с юмором, стихи поэта, посочувствовали кошечкам из стихотворения «Сапожки для кошки» и дружно посмеялись над героиней стихотворения «Ворона», отгадывали загадки и собирали пазлы «Мир, в котором я живу». 

Ярослав и Артём Столяровы, Екатерина Марчук и Версавия Исамединова читали вслух стихи из книги «Весёлый алфавит». В «Орловских чтениях» приняла участие депутат Кировского сельского совета Светлана Руденок, которая прочитала онлайн стихотворение «Дом под крышей голубой».
Вот так весело и познавательно прошли «Орловские чтения» в Кировской библиотеке. И мне хочется закончить этот рассказ отрывком из стихотворения Владимира Орлова «Дом под крышей голубой»:

…Дом кружится возле солнца,
Чтобы было нам тепло,
Чтобы каждое оконце
Осветить оно могло.
Чтобы жили мы на свете,
Не ругаясь, не грозя,
Как хорошие соседи
Или добрые друзья!
Светлана Клименко,
ведущий библиотекарь 
Кировской 
библиотеки-филиала № 3 
им. Ф.П. Кухтина



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий