Черноморская районная общественно-политическая газета

Волки на Тарханкуте: миф или реальность?

Волки на Тарханкуте:  миф или реальность?


Последние несколько лет в крымских средствах массовой информации все чаще стали появляться сообщения о случаях нападения волков на отары овец и другой домашний скот. 
О нашествии серых разбойников, почти полностью истребленных в Крыму ещё в конце 60-х, крымчане вновь заговорили лет пятнадцать назад: о том, что в поисках пропитания голодные волки повадились переходить по льду замерзший Сиваш со стороны Херсонской области. Со временем они облюбовали наш полуостров и перестали возвращаться обратно. Сбиваясь в стаи, «пришлые» волки научились скрываться от охотников в труднодоступной горно-лесистой местности (нередко — и в заповедниках), где начали размножаться и воспитывать свое потомство.
И если раньше волки встречались, в основном, только на севере и востоке полуострова, то несколько лет назад эти хищники добрались и до Черноморского района. Так, в 2015 году в степной балке Пески, что в трех километрах от райцентра, была замечена волчья стая, в которой насчитывалось до 7 особей. Вскоре от сельских фермеров и пастухов в местные администрации начали поступать заявления о нападениях хищников на овец в кошарах: люди жаловались на причиненный ущерб и просили помощи у охотников. 
Новость о непрошенных «гостях» быстро разлетелась по всему району, после чего даже самые заядлые грибники стали побаиваться в одиночку выходить в степь. С тех пор многие черноморцы, видевшие волков вживую только в зоопарках, начали воспринимать «серых» как реальную угрозу… 
Как сегодня обстоят дела с волками в нашем районе? Правда ли, что в степи или на окраине села можно запросто встретить хищников? Какую угрозу могут нести волки? Кто может получить разрешение на отстрел? 
На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора Черноморского филиала Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Максима Капитонова. 
- В связи с зафиксированным в Крыму ростом почти втрое крымской популяции волков (их около 300) в прошлом году Министерством экологии и природных ресурсов Крыма было принято постановление о регулировании численности этих животных путем отстрела. Причем, круглогодичным отстрелом волков имеют право заниматься только штатные работники охотничьих хозяйств, а остальные охотники – в рамках утвержденных правил и сроков охоты, которая, как известно, началась в ноябре и продлится до конца февраля. 
За минувший год с целью урегулирования численности волков на охотничьих угодьях Черноморского района было отстреляно 16 хищников. И уже в январе наступившего года в районе сел Межводного и Кировского добычей охотников стали 4 крупных волка.  
- Где же волки могут прятаться в нашей степной зоне и легко ли их выследить? Какой образ жизни они ведут, чем питаются?
- К волку наши охотники относятся с большим уважением — это умные, осторожные и выносливые хищники, способные проходить до 70 километров в день. Во время охоты они умеют быстро ориентироваться в ситуации и, если нужно, — уходить от опасности. Волки также хорошо охотятся стаей: разделяясь, одни остаются в засаде, а другие гонят добычу. Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, оставляя несъеденное мясо про запас. А еще волки — заботливые родители: если погибает волчица, самец никогда не бросит маленьких волчат. В нашей степной зоне волки обычно устраивают свое логово в заросших кустарником балках и оврагах, нередко — в расщелинах скал Джангуля, Кипчака и Кастеля.
Благодаря хорошо развитому чувству обоняния волк может обнаружить добычу на расстоянии до трех километров. Основу питания степных волков составляют мыши, суслики, зайцы и лисы, бывает, что нападают они и на домашних животных, в том числе на собак. Поедают хищники и растительные корма: дикие фрукты, грибы и даже арбузы и дыни. 
- Реально ли встретить в наших степях волка, чем он опасен и как от него защититься?
- Волки ведут скрытый, в основном, ночной образ жизни, поэтому выследить их практически невозможно (если только по следам на снегу), и вероятность повстречаться с волком днем очень мала. Случаев встречи людей с серым хищником у нас не зафиксировано (разве что во время охоты), а вот грибники часто путают бродячую собаку с волком. 
Но сегодня в степи запросто можно встретить лисицу, с которой нужно быть очень осторожным: больной бешенством зверек бесстрашно подходит к человеку, ластится, а затем может напасть и укусить. Для отпугивания хищников бывалые пастухи и грибники носят с собой петарды и палки. 
За минувший охотничий сезон в районе было отстреляно 70 лис, из них 15 оказались больными бешенством. Так же, как и лисы, волки являются одними из главных распространителей бешенства, которое передается со слюной больного животного при укусе. В 2018 году в Крыму было зарегистрировано три случая заболевания бешенством у волков. Волк не поддается на специальные вакцинированные приманки, которые разбрасываются в охотугодьях — в отличие от лисицы, он не раскусывает ампулу, а проглатывает. 
- Могут ли меры по урегулированию численности волков привести к полному истреблению хищников?
- Уверен, что до этого не дойдет. Во-первых, потому что отстрел строго лимитирован, а значит — сохраняется баланс между числом хищников и диких животных. И только когда в природе возникает перевес, тогда и случаются нападения волков на домашний скот и даже на людей. Но и без волков в природе обойтись нельзя — они играют важную роль в экосистеме, уничтожая больных и слабых животных. 
Во-вторых, сама охота на волка требует много времени и сил: этого зверя трудно вычислить. А из-за отсутствия денежной мотивации не всем охотникам такая охота интересна (к слову, раньше премировали за каждого убитого хищника).
- Когда на волка разрешена охота? Запрещены ли правилами охоты ядовитые приманки и капканы? 
- До недавнего времени в России охота на волка велась круглый год. Сегодня добыча волка приравнена к добыче пушнины, а сроки охоты установлены с 1 ноября по 28 февраля. В другое время охота на волка строго запрещена.
Травить приманку, как это было раньше, теперь нельзя — методы охоты стали гуманными. Также охотникам нельзя выставлять следовые капканы, от которых волк несколько дней мучается от боли и голода. 
- Максим Владимирович, расскажите о возглавляемом Вами обществе охотников и рыболовов: какова численность штатных сотрудников и какие основные задачи поставлены перед охотничьим хозяйством? 
- В Черноморском филиале КРООР числятся четверо штатных работников — все охотники со стажем и большим опытом. Наша основная  задача — регулирование численности хищных животных, волка и лисицы, а также подкормка в зимний период куропаток. Кроме того, на территории наших охотничьих угодий ежегодно проводятся ставшие уже давно популярными среди охотников различные состязания с собаками охотничьих пород.  
- Сколько охотников состоит в районном обществе охотников и рыболовов?
- На сегодняшний день в нашем обществе зарегистрировано 350 охотников, среди которых немало людей с большим охотничьим стажем, составляющим более 40 лет. Есть у нас и пятеро почетных старожилов-охотников, они не расстаются с ружьем уже около 60-ти лет! Правда, молодежи в наших рядах с каждым годом становится все меньше. Как говорят бывалые охотники, сегодня современная молодежь очень много времени проводит за мониторами компьютеров, предпочитая активному образу жизни виртуальные игры. А вот раньше ребята с большим желанием ходили со взрослыми на охоту… Кстати, с 18 лет уже можно оформлять главный документ охотника — охотничий билет. 
Конечно, сегодня охота — увлечение не из дешевых: кроме уплаты членских взносов, современному охотнику не обойтись без специального обмундирования и хорошего ружья. Но, несмотря ни на что, самые заядлые охотники по-прежнему с нетерпением ждут открытия очередного сезона охоты, чтобы посоревноваться и обменяться с единомышленниками опытом, а также вдоволь насладиться живописными степными пейзажами. 

Лариса ЛАРИНА
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий