Черноморская районная общественно-политическая газета

ВОЛОНТЁРСТВО — НЕ ПРОСТО СТИЛЬ ЕЁ ЖИЗНИ, ВОЛОНТЁРСТВО — СУТЬ ЕЁ ДУШИ

ВОЛОНТЁРСТВО — НЕ ПРОСТО СТИЛЬ ЕЁ ЖИЗНИ,  ВОЛОНТЁРСТВО — СУТЬ ЕЁ ДУШИ


В повседневной суете мы не всегда замечаем положительные перемены, которые происходят на наших улицах, дорогах, во дворах домов, при этом всегда видим какие-то негативные изменения. Но сказать спасибо за новую детскую площадку, клумбы во дворе, удобные скамейки, освещение, тротуары, дороги мало кто решается, а вот критиковать за то, что трава не кошена, клумбы заросли травой, лампочку своевременно не поменяли — это каждый горазд… А ведь за всеми положительными событиями стоят люди, и не всегда чиновники или работники управляющих или ресурсоснабжающих организаций — зачастую просто люди, которые очень любят свой поселок, район и готовы вкладывать свои силы и средства, благоустраивая и украшая его. 
И сегодня речь пойдет именно о таком человеке — о Светлане Плаховской. 
Двор и территория вокруг дома № 77 по улице Кирова вызывают восхищение и легкое чувство зависти у всех, кто проходит мимо этого с любовью ухоженного места. Детская площадка, установленная рядом с домом два года назад, собирает здесь сотни ребятишек из самых отдаленных районов поселка; удобные скамеечки в уютном, утопающем в зелени и цветах дворике, где можно просто посидеть и пообщаться соседям и отдохнуть прохожим, — это далеко не полный перечень добрых дел Светланы Олеговны. 
Более десяти лет она помогает безнадзорным животным: на собственные средства лечит, стерилизует, вакцинирует, спасает после атак догхантеров. Скажите, как животные, требующие помощи, находят дорогу к её дому?! А ведь находят... И ни один из подброшенных или приблудившихся котят и щенков не остается без внимания: здесь его обязательно накормят, отогреют и вылечат, если в этом есть потребность. Вот и скажите после этого, что животные глупые создания… 
Есть у Светланы Плаховской мечта, к осуществлению которой она идет уже не один год, обивая пороги различных инстанций с просьбой выделить землю под строительство приюта. Да, мечта эта — построить приют для животных.  
В 2017 году вступил в действие российский закон о защите животных, и под его исполнение ежегодно выделяются деньги на стерилизацию 100-200 голов. Плаховская выиграла тендер и успешно выполнила уже три контракта (в настоящее время ведутся работы по четвертому).
По условиям контракта животных после обработки нужно вывозить на прежнее место обитания. Но рука не поднимается оставлять на улицах «стариков», «инвалидов» или неприспособленных к самостоятельной жизни щенков — вероятнее всего, они не переживут зиму. Такие животные содержатся в передержке круглогодично. Некоторым везет — их забирают домой посетители приюта.   
Программа стерилизации, рассчитанная на пару сотен животных в год, не способна существенно повлиять на численность животных, так как в период между контрактными мероприятиями популяция восстанавливается. Выход — вести работу круглогодично. Поскольку государство оплачивает стерилизацию только установленного количества животных в установленные сроки, содержание приюта полностью ложится на Плаховскую, а это — аренда земли, электричество, зарплата сотрудников, корма, ветеринарные препараты и средства ухода, ремонт старых и строительство новых вольеров, дезинфекция, оплата услуг по утилизации биоотходов, бензин и амортизация транспортного средства.
С благодарностью говорит Светлана Олеговна о жителях Черноморского района, которые очень помогают, предоставляя финансовую помощь, необходимые медицинские препараты, корм, а также о волонтерах, помогающих своим трудом. Но следует сказать, что постоянное содержание минимум 150-ти животных, льготные или бесплатные операции для малоимущих владельцев питомцев, частые выезды на ДТП для спасения сбитых животных требуют затрат, несоизмеримо больших, чем добровольная помощь жителей. 


О работе, которая проводится в данном направлении, Светлана Плаховская рассказывает: «Выход — организация полноценного приюта на земельном участке с льготной арендой на длительный срок. Это не только снизит расходы, но и позволит грамотно распланировать пространство, увеличив вместимость приюта, установить ветеринарное оборудование, которое будет частично окупать затраты. Кроме этого, статус приюта откроет доступ к разным формам финансирования, в том числе к сотрудничеству с благотворительными фондами. 
Такое решение принесет району только пользу, и руководство это понимает и поддерживает. Генеральный план Новосельского предусматривает выделение земли под строительство приюта, но этап оформления правил застройки и землепользования традиционно длится долго, поэтому пока мы вынуждены довольствоваться статусом передержки, а по факту — содержать полноценный приют. 
Призываем жителей ответственно относиться к домашним питомцам (без операции стерилизации они остаются источником пополнения популяции бездомников), ознакомиться с законом о защите животных и исполнять его требования, проявлять терпимость по отношению к безнадзорным собакам и кошкам, учить детей, что задирать, злить животных опасно».  
Благотворительная деятельность предпринимателя Светланы Плаховской не ограничивается содержанием приюта. Все помнят и организацию благотворительного концерта «Крымская зима», собравшего средства для детей-инвалидов Черноморского района, и мероприятия по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, и установку Доски Памяти в центре посёлка, и спонсирование соревнований и конкурсов, а также многие другие добрые дела. 
О том, скольким детям и семьям, нуждающимся в помощи, помогла Светлана Олеговна, говорит директор Черноморского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Гульнар Минибаева: «Для меня Светлана Плаховская — не просто красивая женщина, это человек с огромной душой. В наш безудержный век, когда нивелируются душевные ценности, к счастью, остаются те, для кого волонтерство — норма жизни. Светлана Олеговна — яркий представитель социально ответственного бизнеса района. Она всегда готова прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. По велению сердца обогреет того, кто остался без крова, сделает краше улицу, подарит новогодние подарки, уделит внимание ветерану, поможет развиваться и идти к вершинам спортсменам, соберет ребенка в школу или лагерь, я уже не говорю о животных.  И никогда эта забота не бывает корыстной или «по остаточному принципу» — если она помогает, то это лучшие подарки, лучшие одежда и обувь, добротный ринг, лучшие лекарства,  это, в конце концов, просто распахнутая дверь своего собственного дома для ребенка, оставшегося без родительского попечения. В общем, для многих нуждающихся она — ангел-хранитель».  
Этим летом С. Плаховская сделала для черноморской школы бокса незабываемый подарок: организовала визит трёхкратного чемпиона СССР, двукратного чемпиона Европы, чемпиона мира среди любителей, абсолютного чемпиона мира среди профессионалов, заслуженного мастера спорта СССР Константина Борисовича Цзю. Именитый боксер провел мастер-класс по боксу для наших юных спортсменов, а Светлана Плаховская презентовала школе 40 пар профессиональных боксерских перчаток и профессиональный ринг. И тренер, и юные черноморские боксеры просто счастливы: теперь у них появилась возможность проведения полноценных тренировок, а значит — и достижения высоких результатов в любимом виде спорта. 
В жизни всегда есть место для добрых дел и поступков. И дело здесь не только в финансовой помощи тем, кто в ней нуждаются. Есть люди, которые отдают нуждающимся не менее, а может, и более ценное — свое время, тепло своего сердца. Светлана Олеговна Плаховская — одна из них. Она никогда не говорит: «Куда катится этот мир?». Она сама толкает его в нужном направлении — в направлении доброты, сопереживания и помощи.
Наталья Иванюта 
Фото из архива Светланы Плаховской 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий