16 мая 2018 г.

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ЖИТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ  ЖИТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

Мы продолжаем публиковать очерки о людях, которые немало сделали за свою жизнь и остаются в сердцах и памяти жителей Черноморского района. Сегодняшний рассказ Светланы Клименко, библиотекаря Кировской библиотеки, — о Кухтине Федоре Павловиче.

Родился Фёдор Павлович в 1915 году в деревне Копкуль Купинского района Новосибирской области.
В 1934-1935 годах работал трактористом, затем механиком Копкульской МТС.
В 1954 году был назначен директором зерносовхоза «Орджоникидзевский», затем работал директором Орджоникидзевского треста совхозов. С 1958 года — первый секретарь Камышинского райкома партии.
Свыше 26 тысяч гектаров новых земель освоили труженики совхоза «Орджоникидзевский» в 1954-1955 годах. В 1956 году хозяйство получило на круг по 17,5 центнера зерна с гектара и сдало 2124182 пуда при плане 967 тысяч пудов зерна. Здесь раньше, чем в других новых совхозах, новоселы из палаток и времянок перешли в благоустроенное жилье. Был построен комплекс необходимых производственных и культурно-бытовых помещений.
11 января 1957 года за достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель и получение высокого урожая Указом Президиума Верховного Совета СССР Кухтину Федору Павловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1960 году Федор Павлович по состоянию здоровья переехал в Крымскую область, и с 1960 года возглавлял совхоз «Кировский» Черноморского района. Село в то время было не асфальтировано, здания соцкультбыта — старые. Увидев всё это, Фёдор Павлович сказал: «Я очень хочу, чтобы люди ходили по асфальтированным дорогам и тротуарам».
С его приходом на должность директора совхоза жизнь тружеников села стала комфортнее, село преобразилось. Была заасфальтирована центральная улица — улица Ленина, построены детский сад, столовая, Дом культуры.
Кухтин Ф.П. всегда думал об улучшении жизни простых тружеников села. Совершая выезды на виноградники и в садоводческие бригады, Фёдор Павлович беседовал с людьми, интересовался их жизнью, условиями работы, давал советы и сам всегда прислушивался к советам жителей села.
В социалистическом соревновании совхоз по итогам работы был на втором месте среди совхозов Украины по молочному и мясо-молочному направлениям. Отрадно, что Фёдор Павлович не останавливался на достигнутом. Всем, кого он отправлял в командировки, говорил: «Увидите что-либо интересное, красивое — фотографируйте, мы сделаем так же в нашем селе!».
Коровники и свинарники были построены по стандарту, как говорили жители села: «Туда можно, как на экскурсию, ходить».
Жена Фёдора Павловича, Мария Дмитриевна, была его надёжной опорой и поддержкой. Супруги всецело посвятили себя восстановлению хозяйства послевоенного Крыма, трудились на целине. В связи с тем, что Фёдора Павловича направляли работать в разные места, Марии Дмитриевне приходилось занимать различные должности. Будучи бухгалтером по образованию, она работала и бухгалтером, и библиотекарем, и экономистом.
Несмотря на высокое положение и авторитет, которые имел Фёдор Павлович в советское время, супруги и их дети сохранили скромность. Детский сад, которым в совхозе «Кировский» заведовала Мария Дмитриевна, стал при ней одним из лучших в Крыму.
К сожалению, не все мечты и планы успел при жизни воплотить Фёдор Павлович. Он мечтал газифицировать село, как это было в Красной Поляне...
Умер Кухтин Фёдор Павлович 29 июня 1971 года и похоронен на кладбище села Кировского. Память о нём до сих пор живёт в сердцах кировчан, потому что жить, отдавая свою жизнь на благо других, — это дорогого стоит.
(Информацию помогла
подобрать жительница