Черноморская районная общественно-политическая газета

ВПН-2020: ПЛАНШЕТЫ ДЛЯ ПЕРЕПИСИ

ВПН-2020: ПЛАНШЕТЫ ДЛЯ ПЕРЕПИСИ


Возможность переписаться самостоятельно с помощью интернета, а также оснащенность каждого переписчика планшетом со специальным программным обеспечением значительно облегчат и ускорят процесс сбора и обработки полученных от жителей данных во время предстоящей переписи.

30 июня 2020 года запустили производство планшетов для переписи населения – всего будет изготовлено 360 тыс. устройств. Выпуском занимаются российские производители компьютерной техники: «БайтЭрг» (Москва) и «ПК Аквариус» (Шуя, Ивановская область). Планшеты работают на операционной системе «Аврора», при разработке ПО ключевым условием выступала безопасность данных.

Планшеты весят меньше 700 граммов, они гораздо легче бумажных переписных листов и удобнее в использовании, но на случай невозможности использования электронного устройства в портфеле переписчика будут лежать несколько бумажных экземпляров. Планируется печать 10% от необходимого объема (около 20 млн бланков).

«Первая партия планшетов должна поступить к нам в сентябре, она будет использоваться для переписи населения на труднодоступных территориях. Это будет испытание на выносливость там, где нет возможности оперативно подключиться к розетке, на устойчивость к холоду», — рассказал руководитель Росстата Павел Малков.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

О.И. Балдина

Руководитель  



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий