Черноморская районная общественно-политическая газета

Всегда готовы прийти на помощь

Всегда готовы прийти на помощь


С каждым из нас, к сожалению, может случиться беда. Но есть люди, призвание которых — уберечь нас от неё. Эти люди — спасатели, профессия которых очень важна: в их руках — наша безопасность.
Ежегодно в России 27 декабря все те, кто служит в территориальных, муниципальных и частных спасательных службах, а также в пожарной охране, нештатных, общественных спасательных организациях и МЧС, отмечают свой профессиональный праздник — День спасателя. В нашем районе, конечно, тоже есть спасательные службы.
В 40-х годах прошлого столетия в посёлке Черноморском была организована пожарная часть. По воспоминаниям старожилов, в те годы действовал конный обоз пожарных труб (так называли ручные водяные насосы) и бочек. Со временем пожарная часть преобразовывалась и переименовывалась.
В начале 2000-х годов пожарную часть военизировали. В штате тогда состояли 24 человека, а на вооружении было два пожарных автомобиля. В состав дежурной смены входили пять человек: диспетчер, который принимал сигналы о пожарах; руководитель дежурной смены, он же начальник караула; водитель пожарного автомобиля; пожарный и командир отделения.
Сейчас начальник 25-й пожарной части 5-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы РК майор внутренней службы — Максим Бреславец.
Мы попросили его рассказать о работе руководимого им коллектива.
- Наша пожарная часть «прикрывает» весь Черноморский район. До 2015 года мы занимались тушением пожаров, проведением спасательных операций при ДТП, на водных объектах и в других чрезвычайных ситуациях.
С 2015 года штат нашей пожарной части был увеличен до 35 человек. На данный момент в своём распоряжении мы имеем 4 пожарных автомобиля. Личный состав дежурной смены сейчас составляет 8 человек. В случае пожара на выезд обязательно отправляется два автомобиля.  
Хочу отметить, что некоторые бывшие наши сотрудники — ветераны пожарной охраны, даже после выхода на пенсию продолжают трудиться в разных организациях: Валерий Борщов, Игорь Трубаков, Анатолий Маруненко, Сергей Марцев, Анна Дмитрук. Как говорится, человек, который привык к труду, без работы не может.
- Максим Павлович, какие ещё спасательные службы действуют в нашем районе?
- С 2015 года у нас появилось подкрепление — были сформированы две пожарные части республиканского подчинения — в сёлах Кировском и Оленевке. В каждой из них служит по 15 человек личного состава, а на вооружении имеется по два пожарных автомобиля. Кроме того, в посёлке базируются республиканское подразделение Крымской аварийно-спасательной службы «Крым-Спас», в штате которого состоит 19 человек, и подразделение Государственной инспекции маломерных судов, где служат 4 сотрудника. На вооружении они имеют катер, на котором летом патрулируется морская акватория, и автомобиль повышенной проходимости, а также квадроцикл для проведения патрулирования в труднодоступной местности.

Юлия ШКОДА
Фото автора

У пожарных есть традиция: когда дежурная смена меняется, они говорят своим коллегам: «Желаем вам сухих рукавов», потому что если рукава сухие, значит, смена на вызов не выезжала. И это хорошо, ведь когда мы тушим пожары, люди плачут.
Я поздравляю всех наших пожарных и спасателей с профессиональным праздником! Желаю вам сухих рукавов на сменах, крепкого здоровья и семейного благополучия. А в преддверии Нового года хочу пожелать, чтобы мы встретили его без потерь, в том же составе, без происшествий и чрезвычайных ситуаций. 

Максим БРЕСЛАВЕЦ,
начальник 25-й пожарной
спасательной части



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий