Черноморская районная общественно-политическая газета

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ  «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»


Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 года № 327 в Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая даёт старт Году памяти и славы, проходит во всех регионах России с 18 по 27 января. Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах.
Кусочек «блокадного» хлеба весом 125 граммов — это не только символ Акции — это наша память о мужестве и стойкости ленинградцев. 
Блокадная пайка хлеба представляла собой маленький сморщенный прямоугольник коричнево-чёрного цвета. По воспоминаниям ленинградцев, мякиш был влажным, липким, но этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. 
Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнят всю свою жизнь! «Блокадного» хлеба, муки в котором было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей, полагалось всего-навсего 125 граммов на человека в сутки… 
Форму для выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть его можно было, как говорят сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». Но и сейчас нет для переживших блокаду ленинградцев ничего дороже этого маленького кусочка хлеба, спасшего им жизнь в те страшные годы блокады. 
Черноморский район принимает активное участие в Акции «Блокадный хлеб». В эти дни во всех школах, библиотеках, Домах культуры района проводятся тематические выставки, классные часы и уроки мужества, а также другие мероприятия, приуроченные ко Дню полного освобождения города Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. В ходе акции черноморские волонтеры Победы раздают всем желающим листовки с информацией о блокаде Ленинграда и 125-граммовые кусочки «блокадного» хлеба.
Мы должны сохранить память о тех страшных событиях, чтобы современное поколение помнило о подвиге мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий