Черноморская районная общественно-политическая газета

Я восхищаюсь своими предками, отстоявшими мир на Земле

Я восхищаюсь своими предками,  отстоявшими мир на Земле


В канун 75-летия Великой Победы мы вспоминаем тех, кто пережил страшные годы Великой Отечественной войны, выстоял и победил. Это наши прабабушки и прадедушки. 
Великая Отечественная война — величайшая трагедия в истории нашего народа, погубившая миллионы человеческих жизней, оставившая матерей без сыновей, детей без отцов. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта страшная трагедия. Вошла она и в нашу семью.
Я хочу рассказать о своей прабабушке Паршенковой Вере Михайловне, угнанной в Германию в первые годы войны. Когда началась война, моей прабабушке Вере было 15 лет. Фашисты пришли в ее родное село Клубовка Хмельницкой области. Голод, лишения были не самыми страшными испытаниями. Страшнее всего были облавы на жителей, которые устраивали фашисты, чтобы потом отправить их в Германию. 


Сотни тысяч советских людей фашистами угнаны в Германию на принудительные работы из восточных областей Европы. Они называли их остарбайтерами. На правой стороне груди остарбайтеры носили нашивку «OST» — это было клеймо, означавшее, что ты бесправный человек, призванный работать на «великую Германию». Это была бесплатная рабочая сила. В основном на принудительные работы вывозили молодёжь и подростков.
Не обошла эта страшная доля и мою прабабушку. Немцы гнали колонну людей к вокзалу, многие падали, их били и поднимали. Родителей прогоняли, били и травили собаками. Однако они продолжали идти за своими детьми, понимая, что, скорее всего, видят их в последний раз.
Перевозили Веру и остальных ребят по железной дороге в товарных вагонах. Загнали, как скот, места было мало, кто сидел, кто полулежал. Кормили плохо, а иногда и вовсе не кормили, оставляя голодными по несколько дней. 
Так они доехали до Германии. По приезде им провели медицинский осмотр и отправили в какую-то крепость. Окон в ней не было, только щели. Здесь несчастных угнанных распределяли на работу. Их выстроили в шеренгу, а будущие хозяева выбирали себе людей, осматривая и ощупывая на крепость, как рабочий скот. 
Прабабушка попала в одну немецкую семью, которая имела огромное хозяйство. Вставала очень рано и шла работать. Она доила коров, готовила кушать, убирала в доме, работала в поле. Делала всё то, что ей приказывали. Работала с утра до ночи, не покладая рук, без права на отдых. Кормили плохо. На завтрак давали чай без сахара и хлеб, на обед — суп из капусты, на ужин — сырую брюкву.  
Целых четыре года моя прабабушка работала, беспрекословно выполняя все требования немецкой семьи. В 1945 году Веру вместе с остальными пленными освободили наши войска. Не хотелось немецкой семье отпускать батрачку, но бабушка рвалась домой, на родную землю. 
После освобождения она вернулась в родное село. Спустя некоторое время после возвращения домой прабабушка познакомилась с моим прадедушкой Паршенковым Михаилом Кондратьевичем, который во время войны был партизаном. В скором времени они поженились и переехали в Крым. 
Мои прадедушка и прабабушка — обычные труженики, прожили долгую и хорошую жизнь. Работали в совхозе, воспитали четверых детей. Прадедушка умер в 2008-м, а прабабушка в 2016-м году. Они не любили вспоминать то страшное время. Когда прабабушка вспоминала пережитое, слёзы стояли у неё в глазах, поэтому говорила редко об этом страшном испытании. И всегда радовалась тому, что живем в мирное время, трудимся на родной земле, кушаем свой хлеб. Я люблю их и горжусь ими. 
Рассказы моей прабабушки помогли мне понять, что пережили люди в страшные годы войны и какую цену заплатили за победу над фашизмом. Я искренне восхищаюсь своими предками, людьми, отстоявшими мир на Земле.
Вероника Галкина, 
ученица 11 класса Далёковской средней школы



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий