21 февраля 2020 г.

ЗАБЫТЬ — НЕЛЬЗЯ! ПОМНИТЬ — НАШ ДОЛГ!

ЗАБЫТЬ — НЕЛЬЗЯ!  ПОМНИТЬ — НАШ ДОЛГ!

Если каждого из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны почтить минутой молчания, мир замолчит более чем на 50 лет… Мы не имеем права предать забвению имена тех, кто сражался на полях боя, вел партизанскую войну в лесах Белоруссии, Украины, России и других территорий, сеял хлеб в полях и стоял у станков на заводах и фабриках. Каждый из них делал все возможное, чтобы приблизить День Победы!
И вот он настал — этот самый долгожданный, самый радостный,  «со слезами на глазах» день — 9 Мая 1945 года! На советскую землю пришел мир! Но страна, превращенная в руины, требовала восстановления. И народ, настрадавшийся и уставший от войны, забыв о ранах, принялся заново отстраивать родные города, села, восстанавливать колхозы и совхозы.
Прошли годы. 75 раз отцвели сады. И в этом году наша страна отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками. А это значит, что 9 Мая 2020 года в 75-й раз прогремят салюты и в 75-й раз наши уважаемые ветераны, надев ордена и медали, выйдут на парад в честь славной даты Великой Победы.
Но с болью в сердце мы наблюдаем, как всё многочисленнее становится колонна «Бессмертного полка», как все меньше и меньше ветеранов выходит на парад Победы, и навсегда теряется возможность услышать их воспоминания о тех страшных днях войны, которые они не успели нам рассказать и так и не смогли забыть… Да разве такое забудешь!? Именно поэтому наша газета в преддверии 75-летия Победы начинает цикл публикаций о людях, перед которыми мы в вечном долгу, — о наших ВЕТЕРАНАХ.
Гольдман Михаил Самойлович родился 9 мая 1914 года в селе Бобровый Кут Херсонской области Великоалександровского района. Символична дата его рождения, так как считается, что люди, рожденные в этот день, являются победителями по жизни. В трёхлетнем возрасте мальчик остался сиротой. Воспитывался в детском доме.
В 1936 году был призван в армию. Отслужил. Встретив любовь всей своей жизни — Елизавету, женился. Мечтали, строили планы, радовались рождению сыновей, и кто ж думал, что совсем скоро в окно постучится война… В первый же день войны — 22 июня 1941 года — Михаилу пришла повестка. Призвался он Первомайским райвоенкоматом, служил в 82-м кавалерийском полку.
«Отец не много рассказывал о том, как и где воевал, — с сожалением в голосе вспоминает его сын Валерий Михайлович Гольдман. — Знаю, что был тяжело ранен в руку, которая так и осталась изувеченной. Долго лежал в госпитале. Мама нашла его в одном из госпиталей на Кавказе. После госпиталя отец с мамой были эвакуированы в Казахстан, а в 1944 году переехали в Крым, в Первомайский район. Здесь отца назначили директором промкомбината, где он проработал 10 лет. Семья у нас всегда была дружной. Родители воспитывали нас — троих сыновей — честными и трудолюбивыми. К сожалению, четвертый брат — Яков — умер в годы войны от пневмонии в двухлетнем возрасте».
В 1954 году Михаил Самойлович и Елизавета Бениаминовна Гольдман с сыновьями Владимиром, Валерием и Романом переезжают в Черноморский район, где глава семьи возглавил промкомбинат, а затем — рыбколхоз «Путь к коммунизму».
Его заслуги перед страной достойно оценены: Михаил Самойлович Гольдман был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер Михаил Самойлович 16 августа 1985 года. Похоронен на Черноморском кладбище. Но память о нем живет в сердцах его сыновей, внуков, правнуков и всех, кто помнит и знает, какой ценой завоёван мир на нашей земле. Потому что ЗАБЫТЬ — НЕЛЬЗЯ! ПОМНИТЬ — НАШ ДОЛГ!

Наталья Иванюта