20 мая 2020 г.

ЗЕНИТЧИЦА АННА КОНСТАНТИНОВНА КУТАНОВА

ЗЕНИТЧИЦА  АННА КОНСТАНТИНОВНА КУТАНОВА

Несколько лет назад я услышала рассказ Любови Ивановны Мазыкиной о её героической бабушке, которую она считает своей второй мамой. Судьба этой женщины, прошедшей через горнило Великой Отечественной войны и не растерявшей доброты душевной и человечности, мне показалась очень интересной, и я попросила Любовь Ивановну поделиться историей её жизни с нашими читателями.
- Родилась моя бабушка — Анна Константиновна Кутанова — 22 мая в 1915 году в деревне Новоселки Владимирской области. Она была девятым ребенком в семье, а всего у нее было одиннадцать братьев и сестер. В 1927 году Аня окончила четыре класса школы и пошла работать на ткацкую фабрику. Через несколько лет девушка переехала в Краснодар, где брат проходил военную службу, устроилась учетчицей в Пашковский совхоз.
Молодость Анны Константиновны пришлась на военные годы. В 1942 году девушка вступила в ряды добровольцев. Сначала служила санитаркой в медсанбате, а с января 1943-го стала зенитчицей в войсках ПВО — сбивала фашистские «юнкерсы».
Анна Константиновна сражалась на Малой земле, в составе 196-го дорожно-строительного батальона прошла дорогами войны через Кубань, Крым и Прибалтику. Победу встретила в Прибалтике. За проявленную храбрость Анна Кутанова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также многими другими наградами.
Когда война закончилась, Анна Константиновна вернулась в Краснодар, устроилась на работу в Кубанский государственный университет комендантом первого студенческого общежития, где проработала целых 40 лет. Заботилась о студентах она, как о родных детях, и до сих пор помнит многих из них. Ее бывшие подопечные и сегодня иногда звонят и пишут своей второй «маме». Всегда принимала активное участие в военно-патриотической деятельности, участвовала в работе музея Кубанского государственного университета.
Своей семьей Анна Константиновна так и не обзавелась, но она одна воспитала двух племянников, которые рано остались сиротами. Другой сестре она помогла вырастить дочку — Любовь Ивановну Мазыкину, и до сих пор продолжает заботиться о многочисленных внучатых племянниках.
Несмотря на очень почтенный возраст, Анна Кутанова не утратила жизнелюбие: каждый день делает зарядку, обливается холодной водой, гуляет, ходит на рынок. Иногда садится на трамвай и едет до его конечной остановки, рассматривая любимые и знакомые родные места, где прошла вся её жизнь….
Сейчас Анне Константиновне 104 года, через несколько дней исполнится 105. Решением городской Думы Краснодара Анна Константиновна Кутанова удостоилась высокого звания Почетный гражданин Краснодара. Глава Карасунского округа Николай Хропов и заместитель главы округа Юрий Юрьев накануне Дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков поздравили её с присвоением высшего городского звания, а также вручили юбилейную медаль, посвященную 75-летию со дня Победы, учрежденную Указом Президента Российской Федерации.
Здоровья, благополучия, долголетия  и много радостных дней, Вам, Анна Константиновна!
Огромная Вам благодарность и низкий поклон за ваш подвиг, за мирное небо,
за тепло, которым Вы щедро одариваете всех, кто рядом с Вами!